Секретный бар: Как владельцы «Джин Тоника» открыли заведение без вывески и рекламы

Все блоги / Про интернет 17 декабря 2013 514   



Смотрите пост в полноценной красивой верстке



Илья Астафьев и Евгений Горбунов открыли свой speakeasy-бар (место без вывески, только «для своих») больше полугода назад, но уверяют, что его посетили уже все любители коктейлей из Петербурга и многие москвичи. Открыть заведение на манер американских баров времён сухого закона не показалось партнёрам рискованным решением.


 


СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Бар


ДАТА СТАРТА


17 мая 2013 года



 

Оба проработали барменами около 10 лет и за это время обзавелись постоянными клиентами и поклонниками. Сейчас они сами стоят за стойкой, в хороший день выручка бара может составлять около 300 000 рублей.


 


 


первые инвестиции


1 млн рублей (оценка H&F)


САЙТ



gintonicbar.ru





Илья АСТАФЬЕВ и Евгений ГОРБУНОВ

Основатели бара «Джин Тоник»



 




Как всё начиналось


Илья:


У нас Женей более 10 лет опыта работы барменами. Познакомились мы в 2011 году, работая вместе в одном из популярных заведений Питера.


Женя:


Идея совместного проекта родилась в «Сапсане», когда мы ехали домой после очередной московской барной выставки. После этого разговора мы начали присматривать помещение, но постоянные бытовые проблемы, семья, работа нас отвлекали и скоро мы позабыли о своём желании. Прошло два месяца, ничего не изменилось — и тут, практически случайно, мы наткнулись на помещение, которое нам сразу понравилось. Мы посмотрели его и сразу поняли какую историю можно делать здесь. С местом всё так же, как с человеком, – сразу понимаешь, какие именно отношения у вас сложатся.


Илья:


Когда появилось помещение, вырисовалась и конкретная концепция. До этого это были только фантазии.


 


Концепция


GinTonicBar — это коктейльный бар. Мы находимся в центре, но при этом не на центральной улице. У нас нет вывески, окон, нет кухни. Это
speakeasy
бар. Мы первыми сделали такое в Питере. Когда мы придумывали концепцию, мы понимали, что сейчас очень много разных ирландских пабов, пивных, гастрономических и коктейльных заведений — нам надо чем-то выделиться. Идею джина как основны мы взяли из Европы. В последний раз, когда мы там были, нас потрясло, насколько этот напиток востребован. Он пользуется просто бешенной популярностью. А у нас эта ниша была не занята. Кроме того, у нас собралась своя огромная коллекция джинов, с которой мы готовы были поделиться. Сейчас у нас около 120 разных джинов со всего мира. Это самая большая коллекция в России. Конечно, у нас представлен не только один джин. Это было бы скучновато. У нас полностью укомплектованный бар, в том числе большая линейка вермутов, ликеров, биттеров, трав, специй, с помощью которых можно создавать необычные напитки.




 



1057;1077;1082;1088;1077;1090;1085;1099;1081; 1073;1072;1088;: 1050;1072;1082;160;1074;1083;1072;1076;1077;1083;1100;1094;1099; 171;1044;1078;1080;1085; 1058;1086;1085;1080;1082;1072;187; 1086;1090;1082;1088;1099;1083;1080; 1079;1072;1074;1077;1076;1077;1085;1080;1077; 1073;1077;1079; 1074;1099;1074;1077;1089;1082;1080; 1080; 1088;1077;1082;1083;1072;1084;1099;. 1048;1079;1086;1073;1088;1072;1078;1077;1085;1080;1077; 8470;1.



 




Продвижение


Мы не стремимся использовать традиционные методы рекламы и продвижения. У нас очень хорошо работает сарафанное радио, социальные сети: «ВКонтакте», Facebook, Insagram. Задача Кирилла, нашего PR-директора, — находить бесплатные виды продвижения и соблюдать баланс между тем, чтобы о нас говорили там, где надо, и не говорили там, где не надо. Люди, которые приходят к нам, — это такие «продвинутые» посетили баров, которые знают, зачем пришли. Поэтому нам удобно быть в центре, но в то же время скрытыми от глаз. К нам регулярно приезжают наши хорошие друзья — колоритные, харизматичные бартендеры из других городов. Мы устраиваем не просто какой-то мастер класс, как это обычно бывает: все пришли в два часа дня, бармен что-то рассказал, выпили несколько коктейлей и ушли. У нас бармен именно работает, причём не за деньги, а за респект. Это тоже реклама. 


 


Расходы и доходы


Открывались мы на свои деньги, без привлечения инвесторов. Рассчитать чётко затраты нам не удалось. Мы старались экономить, но всё равно потратили в два раза больше, чем думали. Сложно пока сказать, когда проект окупится, но точку безубыточности мы прошли. С первого месяца вышли в плюс.



Чтобы бар был успешен, владельцу нужно работать
в нём, как это делаем мы. Первое время — однозначно



 


Зарабатываем в основном мы за счёт выходных, вечеринок. Как показывает статистика, больше чем 90 % всех продаж занимают коктейли, остальное — вино, кофе, пиво. Средняя цена коктейля — 390 рублей. Сказать теоретически сколько может зарабатывать тот или иной бар, очень сложно. Это зависит от многих факторов: от выбранного направления, аренды, вашего месторасположения, масштаба.


 


Работа в баре


Чтобы бар был успешен, владельцу нужно работать в нём, как это делаем мы. Первое время — однозначно. Люди приходят именно к нам в гости. С нами всегда можно пообщаться. Большинство просто открывают бары и уходят, ставят управляющего, менеджера. Мы работаем сами за барной стойкой.


Чтобы не надоесть, нужно постоянно быть в тренде, знать, что сейчас в моде, какие напитки, какое направление. Нам в этом случае повезло. Клубы, например, очень подвержены тенденциям: сегодня популярно одно, завтра другое. А мы находимся вне времени. Мы за классику, которая никогда не устареет.


 


Планы


Илья:


Мы планируем на базе бара сделать школу для барменов GinTonicAcademy. Стоимость обучения составит 10 000–15 000рублей за 1,5 месяца. После окончания школы ученик становится полноценным барменом. Будем отбирать в школу только тех ребят, в которых увидим потенциал, чтобы зря не вкладывать свои силы. Мы давно в этой индустрии и нам достаточно просто поговорить с человеком, чтобы понять, насколько он заинтересован.


Создавать второй GinTonicBar мы не будем, это пошло. В других городах мы готовы развивать другие проекты.





 



Фотографии: Дмитрий Цыренщиков



Читать на эту тему:


Александр Берковский, совладелец бара Mishka


Александр Берковский, совладелец бара Mishka



Вячеслав Ланкин (Delicatessen): 5 советов, как построить свой бар


Вячеслав Ланкин (Delicatessen): 5 советов, как построить свой бар



Районы-кварталы: Зачем «Дорогая, я перезвоню» открывается в Солнцеве и Строгине


Районы-кварталы: Зачем «Дорогая, я перезвоню» открывается в Солнцеве и Строгине












]]>

 Источник:HOPES AND FEAR
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций