Как эксперты на Hacker News обсмеяли Telegram
На известнейшем веб-агрегаторе Пола Грэма Hacker News некто под ником macalicious
опубликовал ссылку на Telegram братьев Дуровых
(под заголовком ‘Telegram — Secure, free messaging’). Медийный вес поста на HN порой сопоставим с
публикацией на Techcrunch
, поэтому очень интересно отслеживать реакцию местных экспертов рынка.
Давайте немного последим за дискуссией, в которой, в отличие от обсуждений Telegram на русскоязычных площадках, преобладает негативный тон.
Первым же делом знатоки соблюдают традиции любого более-менее элитарного сообщества, начав с вопроса «Ты кто вообще такой?».

«Окей, кучка безвестных типов сделала собственную шифровалку. Перестал читать на этом моменте».
В защиту создателей Telegram встаёт непонятно как там оказавшийся
Юрий Лифшиц
, объясняя, что Николай Дуров — один из величайших математиков и программистов современности. Авторитетность этого мнения подкреплена ссылкой на англоязычную «Википедию», где, как известно, про всякое мурло не напишут.
Но не так-то просто убедить западных аналитиков при помощи регалий и статьи в энциклопедии — оказывается, звания крутого математика недостаточно для того, чтобы создать надёжный протокол.
Пользователь sillysaurus2 вспоминает историю Колина Персиваля, тоже весьма уважаемого в научном сообществе человека, который допустил
крохотную ошибку
в своём проекте Tarsnap, за что был наказан взломом (который, к тому же, был не сразу замечен).
Telegram же, по словам этого комментатора, проигрывает и из-за своей закрытости (
хотя преподносится протокол как открытый
). Зато есть опенсурсный
TextSecure
, выигрывающий по всем параметрам (то есть он старше минимум на год, количество разработчиков составляет более одного человека, используется чужой, но зато проверенный временем протокол).
Негатив относится не только к именам разработчиков, но и к описанию проекта — мол, хвалёная «безопасность» — лишь рекламный лейбл, призванный привлекать на свою сторону несмышлёных гуманитариев.

«Как хорошо, что мы, технари, знаем истинное значение этих слов».
Пользователь joosters в пух и прах разносит маркетиновые теглайны Дуровых — мол, вряд ли Telegram быстрее всех прочих мессенджеров, самоуничтожение сообщений не гарантировано, да и от хакеров ничего не спасёт.
Ему оппонирует techquery, утверждающий, что уже пересел на Telegram с WhatsApp из-за скорости; маркетинг, по его словам, это маркетинг — любой создатель продукта должен его превозносить, это нормально.
Кто-то полон сарказма (или мы плохо умеем его считывать?). В целом, облачность — не гарант безопасности совсем.
Специалисты наседают: «Зачем это здесь, если эту программу можно разобрать, как игрушку?».
Впрочем, есть и положительные отзывы — вот здесь кому-то кажется, что Telegram способен заменить СМС и электронную почту (?).
Или вот: «Люди ругают это приложение, но это определённо лучший мессенджер с шифрованием, а ещё он
кросс-платформенный
, вообще лучший выбор».
И дизайн лендинга тоже неплох — «Фаллаут» никогда не меняется. Хоть и дизайн самого приложения полностью с WhatsApp передрали.
В защиту Дуровых также можно сказать, что у каждого специалиста есть вполе прозрачная возможность начитать книжек и кое-что понимать в криптографии; к тому же, в основе протокола лежит не собственный, а уже зарекомендовавший себя алгоритм шифрования.
Но подозрений в разы больше: компания-то формально американская, а значит,
АНБ, Сноуден, слежка, кровь
.
ingenter не доверяет Дуровым, как не доверял бы любому человеку, создавшему соцсеть (очевидно, это поклонник теории заговора). josu парирует тем, что кому-нибудь в итоге всё равно придётся довериться.
Кстати, насчёт клонирования WhatsApp — импортные хейтеры тоже знают, откуда у «ВКонтакте» ноги растут.
Дискуссия продолжает развиваться, также ждём пришествия причастных к созданию протокола людей, чтобы они разложили всё по полочкам для загнивающих капиталистических комментаторов.
Источник:Цукерберг Позвонит