Игры разума: 5 книг о том, как воспитать гениальность

Смотрите пост в полноценной красивой верстке
Гениальность: естественная история креативности
Британский учёный Ганс Айзенк, автор теста IQ, балансирует на грани психопатологических характеристик творческих личностей и гениев. Ганс провёл множество исследований и пришёл к некоторым выводам. Во-первых, всего в 15% случаях гениальность связана с физиологическими изменениями. Это значит, что все остальные творческие навыки мы накапливаем в течение жизни. Во-вторых, у гениев развито очень сильное эго. Профессор считает, что так происходит потому, что они считают себя особенными. В «Естественной истории креативности» Ганс отражает роль интеллекта, социального статуса, пола и других характеристик, влияющих на гениальность и креативность. Он изучает природу гения и рассказывает, какие факторы имеют существенное значение для нашего развития.
Гений предпринимательства: сила страсти
Джин Ландрам, основатель cети ресторанов Chuck E. Cheese, преподаватель менеджмента в Международном колледже во Флориде, рассказывает о ключевых критериях педпринимательского гения, о которых он узнал из интервью с двенадцатью известными бизнесменами XX века. На страницах появляются иконы бизнеса вроде Генри Форда, Марты Стюарт и Хью Хефнера — автор рассматривает их психотипы и действия. Эти люди следовали своим инстинктам, чтобы реализовать планы. Некоторые из них, вроде Сэма Уолтона из Wal-Mart, вершили историю. Джин проводит биографический анализ жизней великих предпринимателей и объясняет, как интуиция привела их к успеху, было ли это предвидение вшито в их подсознание или нарабатывалось в течение жизни. Он обращается к реальным фактам и делает не самые очевидные выводы на основании собственных исследований.
Гениальность в каждом из нас: генетика, талант и IQ
Дэвид Шенк — американский лектор, режиссёр, автор шести книг и публикаций в ведущих изданиях. Посвятил много времени изучению человеческих провалов и успехов. По мнению Шенка, ДНК играет незначительную роль в нашей жизни. «Забудьте всё, что, как вам кажется, вы знали о генах, таланте и интеллекте, — говорит он. — За последние годы, научные доказательства пришли к совершенно новой парадигме: речь не о нехватке таланта, а его избытке». Шенк смотрит на человеческий потенциал оптимистично. Мы можем научить себя быть успешными — даже если родились со средними способностями. Всё зависит от мотивации, самодисциплины, амбиций и упорства. А эти качества можно развивать в течение жизни. Гены определяют только 50% таланта. Интеллект держится на навыках, которые человек развивает в себе. К счастью, наш мозг пластичен, изменяем и обучаем, так что заниматься самосовершенствованием можно в любом возрасте.
Интервью с сорока победителями MacArthur Foundation Fellowship — так называемой «награды гениев» — глубокое исследование, помогающее лучше понять креативный процесс. В возрасте тридцати восьми лет Джон МкАртур, бедный студент, недавно вылетевший из университета, занял $2 500 на покупку компании Bankers Life & Casualty Company of Chicago. Через восемь лет он заработал первый миллион долларов. К моменту его смерти в 1978 Джон стал вторым богатейшим человеком в Америке. Он оставил $2,5 млрд для своего MacArthur Foundation с пояснением: «Я понял, как делать деньги, а вы поймите, как их потратить». Так появился этот приз, известный ещё как «грант за гениальность». В разное время его получали поэт Иосиф Бродский, эколог Лестер Браун, психиатр Роберт Колз, палеонтолог Стефан Гулд, плотник Сэм Малуф, Билл Ирвин и другие. В книге сорок лауреатов обсуждают с Дэнис Шекерьян вопросы креативности.
Божественный гнев: история гениальности
Историк Даррин МакМахон объясняет — концепция гения пришла к нам из античности. В эпоху Ренессанса чудеса Леонардо и Микеланджело объясняли их врождённым талантом, чем-то вроде чуда. Тогда феномен гения закрепился в голове людей как что-то доступное очень узкому кругу. С тех пор ощущение таланта нарушало концепцию равноправия между людьми: гений усиливал восприятие иключительности экстраординарных личностей, не подчиняющихся общим правилам. В XX веке феномен подвергся критике и различным исследованиям, но всё равно рассматривался в контексте религиозных и политических реалий. Он подарил миру культ нацизма и учёного Эйштейна. По Даррину, нет одного без другого — гениальность не только приносит таланты, но и разрушения. В книге «Божественный гнев» автор рассказывет о роли гениев в истории и их влиянии на нашу жизнь сегодня.
Обложка via ShutterStock
Читать на эту тему:
![]() |
|
![]() |
|
![]() | ![]() | ![]() |
]]>
Источник:HOPES AND FEAR