Live от Pics.io: Мы вернем людям совместные просмотры фотоальбомов

Все блоги / Про интернет 26 ноября 2013 485   

Полгода назад ребята из TopTechPhoto рассказали нам о своем сервисе 
Pics.io
, своего рода гугл докс для совместной обработки фотографий. Теперь они пошли дальше и выкатили новый сервис 
Live.pics.io
, при помощи которого можно обсуждать снимки голосом в режиме реального времени, — а мы не могли не задать пару вопросов.


***


Ольга Зеленая: Привет. Итак, в конце прошлой недели вы запустили Live. Почему решили делать его как отдельный сервис? И что там с Pics.io, когда выйдет из альфы?


Константин Штонденко: Привет. Полгода назад мы попали в ряд мировых СМИ с громким обещанием сделать первый фото-сервис, поддерживающий полноценную совместную работу с изображениями. Однако Pics.io — это не только совместная работа, но еще и набор инструментов для пост-обработки, управления каталогом, а всё это не делается за один день. Вообще, Live не было в нашем изначальном roadmap’е, но после того, как мы обсудили идею с парой десятков ребят, стало понятно, что такой инструмент крайне востребован. И вот спустя пару недель хардкорной разработки он здесь, он работает, и он бесплатен.


ОЗ: Можешь понятно объяснить, что это такое? Это для фотографов?


КШ: Не только. Сервис полезен, если вам нужно с кем-то обсудить изображения прямо сейчас. Это могут быть любые изображения: фотографии из поездки, какая-нибудь коммерческая фотосъемка, макеты дизайна, схемы, презентация. Любители путешествовать смогут, будучи в поездке, шарить не только в Instagram, но и показать друзьям и родственникам фотографии, снятые на обычную камеру, да еще и рассказать о том, что они видели, пока воспоминания свежи.



По сути, Live.pics.io делает одну простую вещь: позволяет создавать приватные сессии для совместного просмотра и обсуждения изображений голосом. Сервис полностью следует канонам Pics.io — работает в браузере, не требует плагинов и какой-либо предварительной настройки и, конечно же, поддерживает достаточно быструю работу с raw фотографиями (сейчас CR2, NEF и DNG).


ОЗ: И как это всё работает? Чисто с пользовательской точки зрения?


КШ: Работает это всё очень просто. Открываешь страничку
live.pics.io
в Chrome или Firefox’е, закидываешь изображения, копируешь сгенерированную ссылку и отправляешь друзьям / коллегам / бабушке. Теперь когда ты будешь говорить — все будут слышать тебя и друг друга (как в Google Hangout), а когда ты сменишь изображение, это отобразится у них на экранах. Это позволяет всех держать в едином контексте и максимально приближает к классическому опыту из реальной жизни, когда мы листали альбом с фотографиями, сидя на диване.


ОЗ: То есть, по сути это более персонизированный фотошэринг?


КШ: Именно. Традиционный шеринг испорчен огромными объёмами фотографий, асинхронным взаимодействием и отсутствием удобного управления приватностью. Всё это приводит к тому, что фотографии почти не сопровождаются сопутствующей информацией, редко комментируются и появляются онлайн спустя порой достаточно значительное время, теряя свою актуальность. Мы делаем нечто совершенно другое. Мы концентрируемся на самых свежих фотографиях и даём возможность обсудить их голосом с очень близким кругом лиц. Это действительно абсолютно другой experience. Плюс, в этом варианте нам не нужно заниматься хранением фотографий, от чего страдают абсолютно все традиционные фотошеринги.


ОЗ: Как возникла эта идея?


КШ: О! Это отдельная тема. Женя (Шпика) достаточно глубоко в своё время копался в теме креативного процесса и подкинул мне книгу “Дзен и искусство стрельбы из лука”. Я как раз её читаю сейчас и… по правде сказать, у меня теперь абсолютно другое понимание того, как появилась эта идея. Думаю, стоит написать пост на эту тему.


ОЗ: Ты хочешь сказать, что подобного сервиса нет?


КШ: Мы тоже удивились, но не нашли ничего, работающего более-менее пристойно. В принципе, можно пользоваться и скайпом с Google Hangout’ом, используя функцию screenshare. Однако то, что будет видеть человек на другом конце — будет кардинально отличаться от того, что ты показываешь. Передача видеопотока без потери качества пока невозможна.


ОЗ:  Как это всё устроено с технической стороны?


КШ: С технической стороны все сделано на острие прогресса: это WebRTC и HTML5. К сожалению, не все браузеры пока что поддерживают эти технологии на должном уровне, так что мы просим использовать последние стабильные версии Chrome и Firefox. Там всё работает замечательно.


ОЗ: Можешь что-то по цифрам рассказать? 


КШ: За выходные было 1600 человек, 52 страны.


ОЗ: Ок, спасибо! 




 Источник:Цукерберг Позвонит
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций