Привет, стартапер: Путин отменит \"плоский\" НДФЛ. Когда-нибудь
Президент России Владимир Путин считает прогрессивный налог на доходы физлиц более справедливым и считает отмену плоской шкалы НДФЛ неизбежной. Но потом.
Путин (
цитата по РИА
):
Конечно, это выглядит как гораздо более справедливая форма налогообложения, когда человек, у которого больше доходы и больше имущество, он платит больше. С точки зрения администрирования - решается сложно. [..] Безусловно, мы когда-то должны будем подумать о переходе на дифференцированную шкалу. Но аккуратно здесь нужно делать.
Путин рассказал, что НДФЛ не будет одинок: по отдельным налогам в РФ уже осуществлен переход к дифференцированной шкале — дорогим автомобилям, дорогой недвижимости.
«Коммерсант»
напоминает
, что единая ставка НДФЛ в 13% была введена в России в 2001 году. Прежняя шкала налога была в диапазоне от 12% до 30%. В результате той реформы поступления подоходного налога в бюджеты в первые два года после введения плоской шкалы прирастали на четверть. Сейчас НДФЛ — главный налог для территорий. По данным Минфина, на 1 сентября 2013 года его собрано 1,551 трлн руб. и это 30% всех доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ.
Повышение ставки НДФЛ вызовет снижение кол-ва денег, выдаваемых сотруднику «на руки» у наиболее высокооплачиваемой рабочей силы, что гарантированно вызовет непонимание и недовольство "креативного класса"
При этом, если внутри России работодатели находятся в равных условиях, и могут не компенсировать сотрудникам падение дохдов из-за роста НДФЛ, то айтишным компаниям, скорее всего, зарплаты повышать придётся, из-за конкуренции с международным рынком труда.
Как недавно
писал
Павел Дуров:
Конечно, я собираюсь возвращаться в Россию — для того, чтобы я покинул нашу страну, нужно нечто более весомое, чем заявления отставшего от технологического поезда чиновника. Однако проблема в том, что каждое подобное сотрясение медийного поля повергает в шок предпринимателей новой, технологической волны. Тех самых молодых людей, от которых, как любят говорить и сами депутаты, зависит экономическое будущее нашей страны. И в условиях, когда США, Германия и Великобритания активно создают условия для молодых IT-предпринимателей и специалистов, мы — неосторожными высказываниями законодателей — рискуем загнать себя в каменный век, создавая психологический климат, несовместимый с инновационным развитием".
Может быть повышение расходов на ФОТ как раз и будет тем самым весомым фактором для Дурова?
Источник:Roem.ru