Шесть минусов модели Lean Startup
Кофаундер и CEO маркетинговой платформы
Bislr
Майкл Шарки написал довольно холиварный
гостевой пост на Venturebeat
, в котором вдоволь покритиковал концепцию Lean Startup Эрика Риса и выделил 6 ее недостатков.

Эрик Рис
Провоцирует работу над функциями, а не продуктом в целом
В Кремниевой Долине сейчас не протолкнуться среди проектов, которые созданы вокруг одной единственной функции и нацелены лишь на продажу крупной компании. За примерами далеко ходить не нужно: приложение для социального шоппинга Mertado было куплено Групоном, а Twitter приобрел сервис для создания саммари новостей из соцсетей Summify, — и таких примеров полно. Проблема в том, что пользователям, в отличие от крупных компаний, нужны не отдельные функции, а продукт, который будет решать их проблемы.
Вместе с тем, куча стартаперов, вдохновившись советами Риса, прикрываясь его идеями, начали выпускать на рынок сырые и просто никому не нужные продукты.
«Сжигает» команду
Непрерывные инновации – это не так-то просто. Взять хоть SnapTax от Intuit, при работе над которым разработчики тестируют по 500 различных нововведений за один налоговый период длиной 2.5 месяца. Получается по 11 тестов в день. Работа в таком адском режиме очень быстро истощит силы команды.
Настоящее предпринимательство заключается не в том, чтобы оттестировать каждую мелочь, а в том, чтобы найти действительно важные вещи, которые могут принести большую прибыль, и вплотную заняться их отладкой. В Bislr (компании Майкла), к примеру, 70% нововведений даже не доходят до тестов, потому что не представляют большой ценности для бизнеса.
Приводит к созданию не очень хороших продуктов
Продукты, которые создаются для решения какой-то одной задачи и быстро выпускаются на рынок, получаются сырыми и не могут завоевать большую любовь пользователей. Наверное, поэтому большие компании после покупки таких стартапов почти сразу прекращают их автономную работу.
На эту тему недавно высказался
Кавасаки
, когда его спросили о том, какими характеристиками должны обладать хорошие продукты:
Хороший продукт отличается глубиной. Его функциональность не истощится через несколько недель использования. Наоборот, даже когда ваши потребности станут более сложными, вы поймете, что вам не нужен другой продукт.
Обесценивает архитектуру
Компании, которые фокусируются на концепции MVP, как правило экономят на архитектуре проекта. Если у вас нет времени на построение продукта целиком, заморачиваться с его архитектурой вы точно не станете. К сожалению, именно от проработанности архитектуры проекта зависит успех или поражение компании.
В первое время у Evernote было множество конкурентов. Некоторые, как Catch, даже смогли создать красочный интерфейс. Но где сейчас Catch? А все дело в архитектуре. Созданная вокруг Evernote экосистема приложений от сторонних разработчиков –
Evernote Trunk
– добавила проекту ценности в глазах пользователей.
Провоцирует неправильные отношения с инвесторами
Нужно строить компании, держа в уме различные стратегии выхода. Путь выхода IPO подойдет далеко не всем. Создание компании вокруг небольшого набора функций, с прицелом на то, чтобы продаться кому-нибудь большому и сильному – это в корне неверный подход.
Конечно, для фаундера ранняя продажа бизнеса может быть очень выгодной. Но это также крайне нечестно по отношению к руководству компании, менеджерам и работникам, которых вы собрали вместе и объединили общей целью создания чего-то стоящего.
Искажает модель найма в Кремниевой Долине
Здесь прежде всего подразумевается Ник Д’Алозио, 17-летний фаундер Summly, которая
недавно была куплена Yahoo
, а сам Ник получил должность в новой компании. Ну и кучу денег, разумеется. И, как бы хорошо мы ни относились к его таланту, $30 млн за покупку приложения вместе с его создателем – это чертовски дорого.
Как у нас появятся новые Dropbox и Evernote, если такие таланты, как Ник, будут преждевременно выдергиваться из своих проектов? Вполне вероятно, что молодой стартапер и его компания больше выиграли бы от продолжения самостоятельной работы.
Что же делать?
К концепции MVP нужно относиться с недоверием. Да, на ранних стадиях жизни компании, когда денег катастрофически не хватает, а на рынок нужно выйти как можно скорее, она вполне годится. Надо двигаться поэтапно, итерациями, но не в настолько быстром темпе, чтобы загнать свою команду. Стройте долгосрочный бизнес, а не очередной сервис на продажу первому встречному.
Кроме того, как советует Майкл, если вдруг окажетесь в ситуации юного теперь уже миллионера Ника Д’Алозио, когда большая компания захочет купить ваш стартап, а вас взять на хорошо оплачиваемую работу, задумайтесь, стоит ли оно того вообще? В некоторых сделках вреда может оказаться больше, чем пользы.
Источник:Цукерберг Позвонит