Стартап skiliks поможет проверить вашего менеджера на профпригодность

Все блоги / Про интернет 23 октября 2013 0   

Кофаундер стартапа для оценки менеджеров
skiliks
 Лея Левин рассказала нам о том, как можно проверить сотрудника при приеме на работу, что такое «serious games» и о том, что без корпоративного почтового клиента не может работать ни одна компания.


 


Пеганов: Леа, добрый день. Вы — кофаундер skiliks? 


Левин: Да. У нас ещё есть Антон Пряничников в кофаундерах и Мария Горина — СЕО.


Супер. Можете  рассказать — какой у вас бэкграунд, где ваша команда раньше работала?



  • Мария Горина, CEO. Топ-менеджер, предприниматель, стратегический консультант, одна из ведущих экспертов в России в области систем управления эффективностью.

  • Антон Пряничников. Менеджер онлайн проектов, эксперт по моделированию и алгоритмизации, стратегический консультант.

  • Лея Левина.  Стратегический консультант и практик по проведению изменений, менеджер по работе с ключевыми клиентами, эксперт в области оценки эффективности, мотивации, визуальных коммуникаций.


Мы с Машей раньше работали в Strategy partners. Маша с Антоном работали в Эксмо.


Невероятный трек-рекорд. И вы вот все вместе, после таких успешных проектов, решили сделать свой стартап skiliks. Как я понял, skiliks — B2B сервис для компаний где работает 100+ человек (когда уже СЕО не понимает чем занимается тот или иной менеджер), который проверяет профпригодность менеджеров. Верно?


Да, мы оставили свои сытые должности, чтобы сделать skiliks.


Сервис могут использовать все, у кого есть потребность проверять уровень менеджерских навыков, — руководители подразделений любого уровня, отделы HR, собственники бизнеса, рекрутинговые и HR агентства. Его могут использовать как для оценки навыков при приёме менеджера на работу, так и для оценки навыков сотрудников компании при регулярной аттестации, при составлении планов развития, при определении кадрового резерва размер компании не имеет значения, продукт доступен даже для малого бизнеса.


Ну я по себе сужу, если в компании 5 или там 10 человек, то примерно понятно, кто чем занимается. Думаю что человек до 30-50 все понятно, и необходимости в том, чтобы заставлять сотрудников играть в эти игры, нет.


Расскажите, а почему вы проверяете именно этих мифических «менеджеров»? У меня на визитке написано что я «менеджер младшего звена», т.е. тоже подхожу под критерий. Почему вы не тестируете копирайтеров, программистов, сейлзов?


Всегда есть потребность в привлечении новых людей, о которых пока не знаешь ничего. Поэтому для небольших компаний есть смысл использовать skiliks именно в процессе найма. Сотрудники тоже бывают проверены не со всех сторон, например, если они не попадали в ситуации, где могли бы проявить себя определённым образом, и руководитель может не знать, например, насколько хорошо человек умеет делегировать, если он его не наблюдал в соответствующих ситуациях. Мы сфокусировались на менеджерах – аудитории, в которой мы разбираемся очень хорошо.


Знаем проблемы, потребности, что определяет успешность менеджера и т.д. Плюс менеджеры — самая крупная и важная профессиональная группа. От эффективности менеджеров зависят ключевые аспекты бизнеса, цена ошибки при найме неквалифицированного менеджера очень высока. Менеджерские навыки — универсальны для всех отраслей.


Копирайтеры, программисты, сейлзы — узкие профессиональные группы, нет такого масштаба, как на менеджерах. Мы планируем добавлять модуль, связанный с продажами, чуть позже. То есть будет возможность тестировать и менеджеров, работающих в области продаж. Плюс, есть проблемы с квалификацией менеджеров, глобально и в России.


 



«Для небольших компаний есть смысл использовать skiliks именно в процессе найма».


Вы точно не путаете ничего? Для молодых компаний каждый кадр абсолютно критичен, и вы предлагаете положиться на заскриптованную игру при принятии решения о приеме сотрудника на работу?


Мы не говорим, что наша игра полностью закрывает вопрос найма. Она позволяет оценить управленческие навыки, мы не тестируем ни мотивацию, ни знания в предметных областях, ни соответствие человека компании.


Я немного играл в вашу симуляцию, там все построено на таких традиционных понятиях. Имейл-звонок-перезвонить-написать в аутлуке письмо и тд. Вы сознательно исключаете из своей целевой аудитории молодые компании, которые работают совсем по-другому? Которые про аутлук не слышали вообще.


Есть компании, где штат 50-70 человек, они на отдельные позиции прорабатывают десятки резюме Мы не исключаем молодые компании. У них есть какая-то почта, не обязательно аутлук, но и мы сделали эмуляцию некоего усреднённого почтового клиента.


 



Я к тому, что в условных стартапах имейлом пользуются постольку-поскольку. Все в скайпе/бейскемпе/асане, разве нет? У вас прямо такой, хардкорный менеджмент, как я его представляю в РЖД или в Почте России.


Ситуации, которые мы заложили в сценарий, встречаются наиболее часто во всех компаниях. По результатам тестирования мы получили отзывы, что рабочий день в игре очень схож с реальным, люди мгновенно забывают, что они играют и начинают «работать», и всегда демонстрируют свою типичную модель поведения.


Работу в скайпе, бейскемпе мы не тестируем.


Как только возникает взаимодействие со внешней средой (а у менеджеров оно возникает), то появляется и почтовый клиент, как только возникает большое количество разноплановых задач, то возникает и планировщик, и почта.


Демо-версия очень не показательна с точки зрения ощущения рабочего дня, она показывает лишь то, что наш тест — это не опросник с вариантами ответов, не проверка знаний, а игровая среда, в которой что-то происходит и можно что-то делать самостоятельно. Мы, конечно, заложили некую российскую специфику, чтобы сделать игру более эмоционально вовлекающей, но навыки управления, которые там оцениваются, одинаково используются во всех компаниях, как в инновационных, так и в совковых.


Эта штука стоит от $100 в месяц — можете поделиться первыми успехами? Компании довольны? Есть какие-то метрики/цифры эффективности?


100 долл в месяц — за 10 прохождений теста.



  1. Мы протестировали симуляцию на 140 менеджерах в 2 компаниях и получили 74% сравнительную валидность результатов, сравнивая результаты симуляции с оценкой непосредственного руководителя и руководителя руководителя, а также с текущими инструментами HR по оценке персонала.

  2. Компании (не только участвовавшие в тесте) видят широкий потенциал использования продукта — не только для найма, как мы изначально рассчитывали, но и для внутренней оценки менеджеров, с целью настройки системы обучения.

  3. 100% проходивших тест отмечают, что они были полностью погружены в виртуальную реальность и чувствовали себя как на работе. Для нас это очень важно, потому что задача serious games — именно в воссоздании условий, максимально приближенных к реальным, нам это позволяет тестировать именно реальные рабочие навыки


Цитирую одного руководителя:


Я ловил себя на том, что не играю, а работаю, и делаю те же самые ошибки, за которые себя ругаю в жизни


Были и интересные находки, например, один менеджер, которого все считали не очень способным, вдруг показал высокие результаты. Стали анализировать ситуацию и выяснили, что его текущая низкая эффективность связана с низкой мотивацией, а не со способностями. Для его непосредственного руководителя это оказалось крайне ценной информацией, и он начал работать именно с его мотивацией.


Запустились мы пару недель назад и сейчас у нас около 2000 просмотров нашего рекламного ролика, 600 регистраций, из которых 50-60 корпоративных аккаунтов, полных симуляций пройдено около 50, и уже несколько платных клиентов. Мы даём 3 симуляции бесплатно в течение первого месяца использования, поэтому на платные тарифы сейчас переходят те клиенты, которым уже сейчас нужно больше симуляций.


 



 


Сравнительную валидность? Ясно. А у вас есть аналоги на Западе? Или это исконно российская разработка и идея? 


Есть аналоги
GameLearn
,
Serious Game
 - серьёзные игры для развития навыков. Мы пока делаем первый этап  - диагностика, как первый этап перед развитием навыков (наши дальнейшие планы — это разработка обучающих продуктов, игр по выработке навыков). По схеме работы в области оценки наиболее заметный конкурент — это SHL но они не делают квесты, интерактивные продукты, у них обычные онлайн тесты — опросники это разработка глобальная, просто пока реализуемая на российском рынке.


Кстати, видна серьезная подготовка и куча вложенных ресурсов. Расскажите — кто ваш инвестор — фонд/ангел? 


Пока финансирование проекта обеспечиваем мы сами но мы рассматриваем возможности привлечения дополнительного финансирования для расширения масштаба


Спасибо, удачи!




 Источник:Цукерберг Позвонит

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций