Профессор-экономист из MIT предсказывает Bitcoin непростое, но перспективное будущее
Правительства и финансовые институты объединятся в борьбе с биткоинами всеми законными и даже незаконными методами, полагает один из ведущих экономистов современности.
Саймон Джонсон
, профессор предпринимательства в школе менеджмента при MIT,
отмечает
, что уже сейчас криптовалюта Bitcoin подвергается значительному политическому и экономическому прессингу со стороны крупных банков. Основная причина такого положения дел – распределенная природа новой цифровой валюты. Она никому не принадлежит и не контролируется никем и ничем, кроме цифрового алгоритма.
“Единственный вопрос: готовы ли создатели этой валюты (и аналогичных финансовых инструментов) к тому, что на них будут давить банкиры и политики, есть ли у создателей криптовалюты собственная политическая стратегия.”
Ранее мы уже
рассказывали о биткоинах
, поэтому лишь кратко напомним о том, чем она отличается от остальных электронных денег. За этой валютой стоят не банковские курсы, а работа криптографического ПО, цифровых алгоритмов и аппаратного обеспечения, а все транзакции проходят исключительно в цифровом виде. Правда, уже есть
первые попытки вывести криптовалюту в оффлайн
, но они – скорее исключение из правил.
Распределенная сеть и цифровое либертарианство, которые стоят по сути за новой электронной валютой, из развлечения для нердов превратилось во вполне серьезного конкурента для привычной монетарной системы. А тут еще интерес появился со стороны венчурных капиталистов и Долины… Неудивительно, что госрегуляторы уже присматриваются к биткоинам.
“Любой банкир, который внимательно следит за новшествами на рынке электронных платежей, должен опасаться того, во что превращается Биткоин”
У противников Bitcoin недавно был повод очередной раз ставить общественность на уши. Крупнейший сайт Silk Road, торговавший наркотиками на международном уровне, активно использовал биткоины для оплаты всех операций по наркотикам. Оказалось, что основатель «Шелкового Пути» использовал для платежных операций биткоины, а для защиты от силовиков – возможности
Tor
.
Джонсон говорит, что подобные ассоциации (биткоины – это что-то, за что можно купить наркотики и оружие) не пойдут на пользу новой электронной валюте. Они станут поводом для юристов и политиков, чтобы активно травить новый платежный инструмент в СМИ. К примеру, авторы стартапов, которые принимают или обналичивают биткоины, уже столкнулись с претензиями властей. Последние то и дело хотят получить доступ к информации о клиентах таких проектов.
Силовики не всегда правы. Желание интернет-пользователей использовать Bitcoin и Tor не означает, что они продают наркотики, оружие или переправляют контрабанду. По мнению Джонсона, возглавлявшего Международный фонд в 2007 — 2008 годах и активно работавшего в сфере госрегулирования валют, инструменты вроде биткоинов – это возможность для внедрения вполне легальных платежных инноваций. Экономика крупных стран вроде США может только выиграть от внедрения подобных платежных инструментов (если, конечно, сторонников этих новинок не будут изображать эдакими потенциальными преступниками).
По мнению экономиста, единственная угроза, которую на самом деле видят чиновники в новинке, – это возможность граждан обходить запреты правительства на перемещение валюты между странами. Всё остальное – не более чем выдумка.
Источник:Цукерберг Позвонит