Реалити-шоу «Дорога к IPO» на примере стартапа Meanwhile, часть 2
Совместный проект Цукерберг позвонит и
стартапа Meanwhile
— реалати-шоу «Дорога к IPO» снова в эфире, и я, ее ведущий
Владимир Зимогоров
. Боль, страдания, унижения и все прелести жизни стартаперов. Не переключайте!
Им просто повезло!
Видя, как какие-то, казалось бы, пустяковые проекты вдруг выстреливают, как ракеты с Байконура, как о них резко начинают писать все СМИ, как в них неожиданно вливают миллионы долларов наперегонки, невольно думаешь — им просто повезло! Цукербергу просто повезло родиться в Америке, а там, как известно, всё проще, и инвесторы ходят по квартирам, как свидетели Иеговы, а вместо Библий оставляют всем желающим по миллиончику. Дурову просто повезло вовремя скоммуниздить идею Цукерберга, а в России водить знакомства с богатенькими одноклассниками, которые просто так от нечего делать решили его проспонсировать. А про Инстаграм так вообще стыдно говорить, взяли наложили фильтры на фотки, и вдруг их купили за миллиард. Ну как такое может быть? Им просто повезло!
В таком ключе везение обычно воспринимается, как нечто данное, что от человека-то не особо зависит, просто судьба и всё.
Мы в Meanwhile тоже очень суеверны и сильно верим в судьбу и в то, что ничего просто так не происходит. Но существует мнение, что удача состоит скорее не в том, что кому-то открываются какие-то возможности, а кому-то нет, а в том, что кто-то их замечает и старается использовать, а кто-то упускает.
Это чувство незавершенного гештальта преследовало нас повсеместно почти весь прошлый год. И с этим надо было что-то делать.
Пробуждение
После первого года бурных стартаперских фантазий о том, как мы заполоним нашим приложением интернеты, наступила фаза резкого отрезвления. СМИ по-прежнему отказывались о нас писать, инвесторы не спешили вливать деньги, а количество пользователей, несмотря на все наши ментальные сигналы в их сторону, расти не собиралось.
Нужна был помощь профессионалов! Не долго думая, я подписался в ВК на все авторитетные бизнес-паблики с жизненными цитатами. По ощущениям, успех был уже близок как никогда. Каждое утро начиналось с чашечки ароматного латте с корицей, просмотра мотивирующих стартап-цитат Стэтхэма и Виктории Бони, а также глубокого анализа тенденций рынка на основе сводок в СМИ. Я исправно читал все новости про Павла Дурова и белый Мерседес, ни одна статья про очередное вливание Руной не проходила мимо моего внимания, а все интервью с потенциальными инвесторами были изучены от и до.
Самое главное, что я вынес — вероятность привлечь внимание инвестора письмом на корпоративный ящик стремится к нулю. Нужно было создать какую-то позитивную активность вокруг нашего проекта, начать принимать участие в каких-то тусовках будущих миллионеров, выступать с питчами, всем и много улыбаться и раздавать визитки.
Так как я по своей природе интроверт, да и вся наша команда тоже, задача была непосильной.
Russian Startup Rating
Тем не менее, никто не мешал нам для начала хотя бы получить оценку на
Russian Startup Rating
. С другой стороны, идея нашего стартапа казалась нам настолько “принципиально новой”, что были сомнения, а смогут ли эксперты ее оценить должным образом, они же явно не такие продвинутые, как мы! На удивление, наша заявка была принята чуть ли не на следующий день, а невероятно милая девушка из поддержки (Наталья) заставила поверить, что мир вокруг не такой уж безумный, сложный и злой. Неделю спустя нам присвоили рейтинг B (есть огромные внешние риски, но полная возможность реализовать задуманное). Это невероятно вдохновило. Нас наконец-то начали понимать! А главное, мы впервые засветились в списках русских стартапов. Настало время открывать шампанское!
RusBase
Вторым камнем преткновения стала RusBase (она же
Стартап Афиша
). Сайт позиционирует себя как место встречи стартапов и инвесторов. Грех было не попробовать. Тем более, на сайте действует строгая премодерация, что существенно повышает шансы хороших проектов (скромность — злейших враг стартапа) быть найденными инвестором.
Нашу заявку отклонили в течение 10 минут, снова оставив наедине с болью и обидой на весь мир.
Но отступать было некуда, и после двух дней активной переписки с экспертами сайта, нам-таки удалось доказать, что наш проект — это не Foursquare и даже не геолокационный клиент для Твиттера, а идея не лишена оригинальности. И вуаля, мы в базе российских стартапов! А месяц спустя мы уже непринужденно трещали по Скайпу, строя планы по покорению космоса с представителями одного из крупнейших медиа-холдиногов России (нет, не Ашот Габрелянов), который нашел нас через RusBase.
SPARK
Одновременно происходит событие, которое было призвано изменить российские стартап-реалии раз и навсегда: Саша Пеганов открывает
Spark
— сайт от стартаперов для стартаперов. Наверное не стоит говорить, что мы подсуетились и одними из первых там зарегистрировались, и на сегодня имеем довольно
интересный и популярный блог
, в котором с завидной регулярность пишем разные приятные мелочи о нашем проекте. Помимо того, что блог на Спарке позволяет постоянно держать в тонусе и оттачивать писательские способности, на нем можно замечательно учиться работать с инфоповодами. Как показала практика, новости вашего проекта (очередной апдейт с новым градиентом шапки или увеличенная на 5мс скорость загрузки лэндинга) мало кого волнует, зато разные интересные истории, связанные с проектом, косвенно идут на ура, еще раз подтверждая, что чтобы заинтересовать СМИ и широкие массы, надо сделать какую-то крутую story и подавать ее как инфоповод, а не сам проект.
Где самые сексуальные чиксы? У нас в ФРИИ!
Где самые крутые менторы? У нас в ФРИИ!
Если я нужен тебе, ищи меня в ФРИИ!
Буквально месяц назад, в начале сентября, закончился прием заявок в
акселератор ФРИИ
(Фонд Развития Интернет Инициатив). Всё, что было известно о Фонде — сам сами-знаете-кто (нет, не Медведев, вторая попытка) постановил его создать и заодно настойчиво попросил крупнейшие российские компании скинуться в общак. В итоге там теперь болтается сумма порядка 6 млрд. рублей, которые планируется в течении пары лет раздать страждущим подающим надежды стартапам. Всего за один прием набирают 100 проектов. Половина идет в так называемый офлайн-акселератор, получает на входе миллион рублей и место в опен-спейсе (это как коворкинг, только без хипстеров) в центре Москвы и всяческую поддержку ведущих практиков рынка. Разумеется не за спасибо, а за 7% в проекте. Вторая половина бодрым шагом идет в онлайн-акселератор. Денег уже никто не даёт, опен-спейс тоже не светит, но при этом проект всё-таки получает персональных менторов, которые целых 3 месяца учат жить и создавать из идей бизнес. И, конечно же, не надо отдавать кровные проценты в бизнесе. Но что самое интересное, после успешного прохождения акселератора, не важно, офлайн или онлайн, все проекты могут претендовать на инвестиции в размере до 500 тысяч долларов, что, согласитесь, совсем не плохо.
То, что мы успели вклинить туда и наш проект тоже, было не иначе как чудо. За день до конца приема заявок, разгребая залежи бумаг на столе, совершенно случайно обнаружилась такая вот салфетка, которая и дала толчок дальнейшим событиям.
Терять нам было особо нечего и буквально за ночь мы заполнили основную анкету, а к утру ответили и на все дополнительные вопросы. В то, что наш проект не отсеется сразу, никто особо не верил. Предыдущий год, полный извращенных бэдээсэмных переживаний, накладывал свой отпечаток. Да и может ли правительственный фонд, в котором предположительно инвестиции будут раздавать бывшие работники почты («Мужчина, вы что, не видите? У нас обед!») предложить что-то сверхинновативным стартапам? Да и скорее всего там уже все попилено и деньги получат только свои. Это же Россия!
Но вера в чудеса была всё таки сильнее.
Каково же было наше удивление, когда буквально неделю спустя мы получили приглашение на первое скайп-собеседование с представителями Фонда!
Страх, радость, конвульсии. Буквально семиминутное интервью вселило в наши неокрепшие стартаперские души только сомнения. Неужели эксперты смогут реально за такое короткое время оценить весь грандиозный размах нашего проекта?
Зарегистрировано в базе Фонда было на тот момент чуть более 2000 проектов. До первого отбора дошло чуть меньше 1000. К скайп-собеседованию пригласили уже 700. Круг стремительно сжимался, а с ним и наши сердца. Неделю спустя мы уже входим в ТОП100 проектов при конкурсе примерно 7 команд на 1 место. Нашей эйфории не было предела.
Следует еще одно интервью с ФРИИ по скайпу. На этот раз уже целый час и сорок минут.
Отчаянно отвечаем на все вопросы, а эксперты намекают, что у нас великолепные шансы попасть в офлайн акселератор и получить миллион рублей на развитие. В первые минуты это сумма ослепляет больной мозг стартапера, и ты уже далеко от своей провинции где-то в Москве реализуешь амбиции с элитными девочками, рекой шампанского и карманами, полными косарей и пятихаток.
Одновременно в душу закрадываются первые сомнения. Офлайн акселератор и миллион это, конечно, замечательно, но когда на бумаге прикидываешь стоимость переезда команды в Москву, стоимость жилья и прочие приятные мелочи столичной жизни, бюджет вдруг становится негативным, а шикарный пентхаус на Тверской – двушкой в Химках на пять человек (причем вторую комнату делим с гостями из солнечного Азербайджана).
На все это накладываются довольно строгие условия контроля по офлайн акселератору с чуть ли не ежедневной отчетностью, и ты уже не знаешь, чего хочешь больше: миллиона и постоянной нервотрепки или онлайн-акселератора и душевного равновесия.
В таких противоречивых чувствах 1 октября мы всей командой в 4 человека, при том что максимально можно было только двум, и полетели на День отбора проектов в офлайн и онлайн акселераторы в Москву, где предстояло последнее собеседование, на этот раз с внешними инвестиционными экспертами. Чуть ли не с порога нас встречает сам Кирилл Варламов (невероятно обаятельный директор Фонда), дают красивые бейджики, дарят фирменную футболочку и сумочку с надписью ФРИИ (хоть наш провинциальный снобизм и заставил отказаться от них).
Красивые девушки модельной внешности провожают нас в комнату с экспертами и оставляют на растерзание пятерки неизвестных людей, которым мы за 5 минут должны изложить суть нашего проекта во всех подробностях с детальным описанием команды, рынка, конкурентов, планов на будущее, а они за эти 5 минут должны решить, достойны ли мы миллиона или нет. Насколько великолепным было наше впечатление от уровня экспертов и организаторов Фонда, с которыми мы до этого работали (прекрасные, умные, вежливые, пытающиеся помочь и вникнуть в суть), настолько обезоружены мы были внешними экспертами. Из пяти человек во время нашей пятиминутной презентации один все время говорил по телефону (никак жена рожала?), другой бегал в туалет, а третий сразу после нашего «Здравствуйте», заклеймил нас вторым Фейсбуком и обменивался шутками по этому поводу со своим четвертым коллегой. Имена экспертов из чувства такта и собственной безопасности не разглашаем, а то вдруг ещё с ними работать будем.
Удивительно, но в офлайн-акселератор мы «почему-то» не попали (это-то при росте нашего рынка почти в 100% в год и даже немножко больше)! Что еще более удивительно, но глубоко в душе мы были рады такому раскладу. Все таки переезд в столицу в такие короткие сроки просто бы свел нас с ума. За три недели предстояло бы: закончить все текущие дела, оформить ООО, найти и снять квартиру, переехать из трех разных городов, как-то обустроиться — и это не говоря о том, что все это дело надо было каким-то способом проспонсировать (первый транш ФРИИ предоставляет уже после начала программы).
На шаг ближе к IPO
А 26 октября стартует сама акселерация. Все команды из ТОП100 (мы, собственно, тоже) по итогам трехмесячной акселерации будут иметь возможность получить уже не 25 тысяч долларов, а полмиллиона! А это все-таки веский аргумент не сдаваться.
Лично от себя, хотелось бы поблагодарить ребят из ФРИИ за работу. Никто до конца не верил, что в такие короткое сроки можно собрать такую прекрасную команду: все молодые, азартные, всем интересно, то чем они занимаются (а учитывая, что общаемся мы с ними и в 2 часа ночи и в 4 утра, кажется, что работают они круглые сутки), никаких бабок из Почты России и Сбербанка. Мне вдруг начало казаться, что в России всё хорошо и мы движемся в прекрасное светлое будущее.
А буквально в ноябре стартует новый набор. Не упускайте возможностей!
В следующем выпуске мы постараемся подробно рассказать уже о самом нашем сервисе: почему мы думаем, что время social local mobile еще даже не пришло, в чем специфика рынка, кто наши конкуренты и кого мы действительно боимся, а главное, как мы собираемся достичь амбициозных целей заявленных ФРИИ (ну например, рост количества активных пользователей на 1000% с бюджетом в 2 тысячи рублей в неделю), чтобы получить те самые полмиллиона долларов инвестиций, которые нам не дают спать уже почти 3 недели.
Источник:Цукерберг Позвонит