Стартап Colorpen, поддержанный Яндексом и Microsoft, закрылся
Закрылся без объяснения причин виртуальный
школьный класс Colorpen
. Этот проект на пару-тройку лет опередил моду на онлайн-образование и уже на старте привлёк внимание "Яндекса" и Microsoft. От обеих компаний Colorpen получил небольшую грантовую поддержку и естественное приложение к деньгам в виде доброжелательной реакции СМИ.
Пользовательские интерфейсы Colorpen складывались в окошко для дистанционного урока. Ученики слышали и видели своего учителя (и наоборот) и, при желании, обменивались с ним рукописными записями. Основатели рассчитывали когда-нибудь получить интеграцию со Skype API. В частности об использовании интерфейсов всем понятного мессенджера говорили на вручении гранта 2011-го года от Microsoft (корпорация владеет Skype с мая 2011).
Как бы там ни было - мутировать до продвинутой платформы видеоконференций с подключением в Skype не вышло. А многомиллионные инвесторские деньги в конце августа 2013 влились совсем другую систему: компания Eruditor Group сделала ставку на живые базы данных, а не видео-окошко. Сотня тысяч учителей в проекте "Ваш Репетитор" совершенно спокойно пользуется стандартным немодифицированным Skype, если ученик запрашивает именно видеосвязь. Главными оказались всё-таки специалисты, а не специфические технологии. После этого пропал смысл поддерживать жизнь Colorpen.
В настоящее время основатели Colorpen доросли до статуса Сколковских резидентов и разрабатывают другой проект. По
словам авторов
: "Penxy — это мобильное приложение, которое позволяет переключать слайды на проекторе, а также транслирует и записывает выступление докладчика в формате слайдов, синхронизированных с голосом докладчика".
Суть Penxy в симбиозе онлайн-сервиса и программы для проведения презентаций PowerPoint, с расширенными функциями воспроизведения. Слушатели, сидящие вдалеке от экрана и самого докладчика, имеют возможность подключиться к презентации через сервис Penxy и изучать слайды у себя на ноутбуке или мобильном устройстве параллельно с выступающим.
Как можно видеть, вторая идея оказывается ближе к людям, а не технологиям.
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова: Учёные МГУ разработали математическую модель для предотвращения давки в общественных местах
- [Перевод] Как CAPTCHA используются для установки стиллеров и троянов
- Еще раз об SVG-виджетах в tcl/tk
- Spark_news: ЦБ передаст часть IT-разработки в Индию?
- Давид и Голиаф: что делать региональному застройщику, если в регион пришёл федеральный девелопер
- Топ новостей инфобеза за июнь 2025 года
- Прощайте, Excel-пароли; привет, прозрачный аудит! Внедряем в инфраструктуру PAM-инструмент
- GooD_News: Blizzard сворачивает разработку нового контента для мобильной Warcraft Rumble на фоне массовых увольнений в Microsoft
- Шухрат Мамасыдыков: Как набрать 2,5 млн. подписчиков за 3 месяца: разбор стратегий блогеров
- Рисовка в контенте застройщика: когда работает, зачем нужна и какие результаты приносит