Wizee — стартап, который помогает шопиться

Антон Лебедев, фаундер стартапа
Wizee
— важного сервиса, который помогает ориентироваться в торговых центрах, рассказал нам о том, почему команда отказалась от indoor-навигации, зачем люди приезжают в моллы и о том, как стать одним из лучших шоппинг-приложений в России.



Пеганов: Антон, добрый день. Вы — фаундер стартапа Wizee — геолокационный мобильный шоппинг, если по простому. Насколько я понял из вашего сайта и из описания, ваш сервис помогает шопоголикам ориентироватся в огромных моллах и упрощает процесс шоппинга — верно?


Лебедев: Саша, добрый день! Да, все верно.


Я читал, что вы подняли несколько сотен тысяч долларов ангельских денег. Можете рассказать — от кого, как долго искали и какие у вас финансовые успехи — безубыточность/профит/в минусе?


На протяжении существования проекта поднимали инвестиции несколько раз от частных лиц. Первые инвестиции привлекли в первой половине 2011. Их искали дольше всего. После запуска продукта и привлечения пользователей дело пошло быстрее.


Сейчас мы в минусе. Первое время было очень тяжело с заработком, т.к. оффлайн ритейл не понимал, как они могут использовать мобильные сервисы, да и пользователей у нас было немного. Сейчас дела с продажами налаживаются, все больше входящих заявок, наш продукт стал более заметен на рынке, но до прибыли еще предстоит много работать.


Я недавно  по работе немного разбирался в indoor навигации, узнал много нового — про методы навигаци (сенсоры/wifi), про платформы и тд. Как работает ваша навигация в моллах, откуда технология — это ваша разработка?


На данный момент у нас в приложении нет indoor навигации в плане автоматического определения местоположения пользователя. Мы как раз с этого начинали, но потом решили отказаться, т.к. под эту проблему отдельный стартап можно делать, а мы решили сфокусироваться именно на предоставление конечного сервиса пользователям.


Пока никто в мире еще не предложил решения по масштабируемой модели indoor навигации. Мы общаемся с некоторыми компаниями, которые этим занимаются, а также с ТЦ, которые планируют внедрять систему позиционирования на основе Wi-Fi, и думаем сделать совместное решение в коалиции.


 



Я понял, просто где-то читал, что у вас и навигация есть. То есть вы работаете по модели: договорились с администрацией > нарисовали план молла > разместили магазины > люди пользуются?


А как тогда решается проблема «удобного шопинга»? В любом ТЦ десять входов, если я зашел например с парковки, или с метро, запустил ваше приложение. Нашел магазин Адидас, он на схеме «где-то там». Чем вы лучше карты молла? Там по крайней мере есть красная точка «вы здесь»?


Да, работаем примерно по такой схеме.


Автоматическое определение местоположения это очень удобная вещь, безусловно. И мы, как я говорил, с этого начали, но для стартапа оба направления не потянуть. С одной стороны комплексные алгоритмические решения для позиционирования, с другой — построение удобного сервиса для пользователей, его продвижение, взаимодействие с магазинами и торговыми центрами. Сейчас в целом indoor рынок идет по разделению: одни делают позиционирование, другие value-added сервисы, третьи — контент.


Касательно преимущества над картами, которые находятся в ТЦ. В целом их еще самих в ТЦ нужно найти, во вторых  -  найти там необходимый магазин или магазины очень непросто (долго). Да и понять потом, как и куда идти тоже тяжело, особенно после того, как человек отошел от карты. С Wizee же поиск нужного магазина очень прост — достаточно ввести первые буквы магазина, карта находится при тебе во время всего пути, и ты можешь сверить правильно ли ты идешь. Также точку «вы здесь» в приложении можно сделать, попросив пользователя ввести ближайший к себе магазин.


Вообще, если говорить о преимуществах в целом, и как мы делаем шопинг удобнее, то расскажу самые популярные способы использования у наших пользователей. Когда люди собираются в ТЦ и выбирают куда поехать по интересным для них магазинам, то с помощью нашего приложения они могут узнать, как пройти до выбранных ими магазинов или ресторанов.


Кстати, когда мы начинали было много споров, нужен ли такой продукт. Ведь всю информацию можно узнать на сайтах, в брошюрах, на картах в ТЦ. Но после запуска мы поняли, что решение очень полезное. Из тех, кто попробовал приложение каждый третий становится нашим пользователем. Сейчас Wizee – одно из самых популярных приложений для локального шопинга в России. А недавно MasterCard назвала нас одним из лучших шопинг приложений в России.


Как это соотносится с поведением посетителей ТЦ? Вы как-то изучали этот вопрос, мне просто интересно? Ну то есть люди приезжают в Афи Молл или в Атриум, и просто идут «шопиться» или приезжают с какой-то целью, например «зайти в магазин Уникло на втором этаже»? Во втором кейсе им ваше приложение не нужно получается?


Существует много исследований о поведении посетителей в торговых центрах. Мы их принимаем во внимание, но больше склонны к собственным экспериментам, которые позволяют нам принимать решение о развитии продукта.


Выделяем, чем пользуется большинство, пытаемся понять, почему так происходит и в зависимости от этого что-то изменяем. На основе количественных и качественных оценок делаем вывод о том, в правильном ли мы движемся направлении.


На данный момент Wizee используют на этапе выбора ТЦ, на этапе поиска определенного объекта в ТЦ (магазин, ресторан, банкомат, туалет и пр.), для поиска магазинов, в которых можно найти нужные товары или для поиска ресторана, в котором можно поесть. Если рассматривать конкретные случаи, то безусловно, когда человек знает, куда ему идти, или просто гуляет, то Wizee в этот момент ему не нужен, но в большинстве случаев во время посещения ТЦ возникают потребности, с которыми Wizee может справиться лучше, чем альтернативные способы решения проблемы.


Как вы зарабатываете деньги? Кто здесь кому платит?


Главный источник дохода для нас –  предоставление дополнительных возможностей и реклама для магазинов в торговых центрах. Наши пользователи находятся в активном поиске товаров, поэтому магазины заинтересованы трансформировать ищущих посетителей торговых центров в своих покупателей, а позже стимулировать их совершить покупку повторно.


Также мы видим большой интерес со стороны банков, которые стремятся стимулировать покупателей расплачиваться банковскими картами. Мы и тут можем им помочь, напоминая пользователям о том, какие преимущества они получат, расплачиваясь картами. Кстати, недавно сделали совестный продукт с Альфа-Банком.


Торговые центры тоже очень интересны с точки зрения монетизации, но в среднесрочной перспективы мы рассматриваем их как партнеров, с помощью которых сможем увеличить аудиторию нашего проекта и интерес со стороны магазинов.


 



Насколько ваша модель масштабируемая? Сколько сил и ресурсов уходит на подключение одного ТЦ?


Мы выстроили организационный и технологический процесс, который позволяет нам добавлять ТЦ за несколько дней, при этом можно работать над несколькими ТЦ одновременно. Т.е. если захотеть, то можно добавлять по несколько ТЦ в день.


Сколько денег вы привлекли и ищете ли новый раунд?


На протяжении существования проекта поднимали инвестиции несколько раз от частных лиц. Думаем над тем, чтобы привлечь более крупные инвестиции, но на это нужно много ресурсов, а мы пока полностью погружены в развитие бизнеса и улучшение продукта.


Немного конкретики по цифрам — сколько у вас моллов, сколько людей пользуются приложением, может быть еще какие-то интересные цифры?


На данный момент в приложении доступно 140 торговых центров в 9 городах (прим. редактора: интервью проходило в июле). Более 100 тыс. человек, которые используют хотя бы раз в несколько месяцев и получают уведомления. Общее кол-во скачиваний – 250 тыс., месячная аудитория – 50 тыс.


Вы рассказывали про совместный продукт с Альфа-Банком — что это?


Держатели карт Альфа-Банка могут получать скидки в определенных магазинах. Но клиенты в большинстве случаев не знают, в каких магазинах есть скидки. Поэтому Альфа-банк и решил сделать приложение, в котором будет информация по этим скидкам, представленная в удобной форме с дополнительным контентом от Wizee (карты торговых центров, скидки и пр.)


У вас большая команда над проектом работает?


Костяк команды — 5 человек. Я — руководитель, Денис Курков — технический директор (тоже основатель), Александр Смбатян — наш партнер с опытном создания успешных компаний, активно помогает нам с развитие бизнеса. Много работаем с фрилансерами, особенно по контенту.


Понял, спасибо за уделенное время. Успехов!


(прим. редакции: на вопрос про автомобиль Антон отвечать отказался, поэтому вместо фото машины завершим каким-то классным коубом)





 Источник:Цукерберг Позвонит