Сергей Фаге, \"Островок\": Мы можем привлечь сколько угодно денег
На
страницах
"Секрета фирмы" основатель "Островка" Сергей Фаге рассказал венчурному инвестору Максиму Шеховцову о жизни одного из самых "богатых" российских стартапов. Проект
собрал
около $40 млн. На "Островок" заходят около 1,3 млн человек ежемесячно, по итогам 2013 года компания рассчитывает выйти на оборот $100 млн. Недоброжелатели называют компанию "пузырём" и предрекают крах, ссылаясь при этом на опыт
TravelRent
,
TravelMenu
,
Travolver
и
Flatora
- и на судьбу самого "Островка" (в июне
компания сократила
треть из 200 работавших сотрудников). Фаге поясняет:
Когда быстро растешь, всегда хочется сделать что-то новое - подключить отель, запустить новый продукт. Но нужно отдавать себе отчет: чем меньше ты делаешь проектов одновременно, тем лучше контролируешь каждый. Когда сокращается количество людей в компании, ты становишься более эффективным. Это было совместное с инвесторами решение. Мы привлекли больше всех инвестиций на этом рынке только потому, что работаем лучше других.
— И что вы делаете лучше других?
— Мы зарабатываем деньги с каждой транзакции. На привлечение одного клиента уходит менее $30, а зарабатываем мы с каждого более $30. При этом свыше 50% бронирований происходит органически — это не покупной трафик. Не хочу в детали влезать.
— Почему операционный убыток?
— Потому что мы работаем на долгосрочную перспективу. Главное — мы хотим, чтобы была правильная динамика: прибыль с транзакции растет, количество транзакций растет, издержки не увеличиваются. Если есть такая картина, можно привлечь сколько угодно денег.
— Представители одной интернет-компании урезали бюджет на контекстную рекламу и направили большую часть денег
на ТВ-рекламу
. Несколько миллионов долларов потратили за год на развитие, и больше половины ушло на "телек". Очень довольны результатом. Вы тоже начали рекламироваться на ТВ?
— Первые ролики появились в этом году. Пока это эксперимент — мы посмотрим, какие результаты получим, и, возможно, будем продолжать. Вот первые результаты по узнаваемости брэнда в Москве и Питере: нас знают 21%, Booking.com — 40%, у всех остальных не более 7%.
— Как вы собираетесь потеснить Booking.com?
— Нам не обязательно никого теснить. Сейчас у нас 5-10% рынка. Если через четыре года будет 20%, то капитализация компании превысит $1 млрд.
— Случались конфликты с акционерами?
— Разногласия, конечно, случаются. Важный момент — мы с Кириллом сохранили контроль над нашим бизнесом. Когда инвестор получает контрольный пакет, это убивает идею стартапа на корню.
— в России сильные программисты. Но почему, по твоему мнению, пока так мало российских компаний становятся глобальными игроками?
— Мое субъективное мнение, что людям не достает амбиций. Многие предприниматели, особенно в интернет-сегменте, хотят быстро заработать и купить себе Lamborghini. В Кремниевой долине атмосфера другая. Когда сидишь за столом и играешь в покер с основателями Airbnb, Dropbox и у всех за столом уже есть компания на миллиард долларов, то строить бизнес на $100 млн как-то глупо и неинтересно.
Источник: "
Ъ Секрет Фирмы
"
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google