Стартап Mopingo, реклама в формате USSD: не спрятаться, не скрыться
Сегодня у нас стартап
Mopingo
и его СЕО Вадим Чумак. Mopingo делает геолокационную рекламу для мобильных телефонов с помощью USSD. Краткая
справка из Википедии
:
USSD (Unstructured Supplementary Service Data) — стандартный сервис в сетях GSM, позволяющий организовать интерактивное взаимодействие между абонентом сети и сервисным приложением в режиме передачи коротких сообщений.
USSD, в отличие от SMS, не имеет промежуточной базы данных и не гарантирует повторную доставку сообщений, что делает обмен сообщениями мгновенным. Основное направление использования USSD-сервиса — предоставление абонентам возможности получать дополнительную информацию от приложений и управлять этими приложениями.
Будут ли рады люди очередному рекламному каналу, причем такому хардкорному как USSD? Мы попытались выяснить у Вадима.
Пеганов: Судя по сайту, вы запустились в 2012 году. Кому пришла идея продавать рекламу через USSD сообщения? Где нашли денег на разработку?
Вадим Чумак: Идея пришла мне в голову еще в 2011 году. На тот момент мы с партнером работали в области построения мобильных сервисов на базе SMS и USSD – технологий. И я постоянно сталкивался с отзывами владельцев и топ-менеджмента оффлайн-бизнеса (рестораны, химчистки, ивент-агентства, супермаркеты и т.п.), что есть проблема в эффективном продвижении товаров и услуг.
По сути, большая часть их потенциальных клиентов – это аудитория, которая живет или работает в непосредственной близости к точке продажи. Ни реклама в интернете, ни наружная реклама, ни радио, а тем более ТВ, не дают возможности выделить их аудиторию географически и напрямую эффективно обратиться к ней с максимальным охватом. Копнув чуть глубже, я заметил, что эта же потребность есть и у производителей товаров массового потребления, например, во время проведения BTL-кампаний или же когда необходимо эффективно «продвинуть» продукт на региональном рынке.
Вот я и задался вопросом — можно ли эту проблему решить. По сути, необходимо было найти способ выделить аудиторию по принципу гео-локации в режиме реального времени и построить канал прямого общения с ней. Поиск канала прямого общения не составил труда. Ничего ближе к человеку нет, чем мобильный телефон, который практически всегда с ним. А с использованием USSD-технологии мы смогли бы эффективно «доносить» предложения рекламодателей, так как USSD-сообщения открываются на весь экран мобильного телефона, что дает возможность достигнуть 100%-ной читаемости сообщения и интерактивности. Приятным бонусом стало то, что нажав кнопку «Закрыть», USSD-сообщения «исчезает», не засоряя телефон.
Тем самым, мы можем повысить лояльность аудитории.
Итак, за основу была выбрана USSD-технология, и SMS в качестве дополнения (например, для отправления более детальной информации о рекламируемом товаре или услуге). Оставалось решить вопрос с гео-локацией. Но размышляя над этим вопросом, я столкнулся с мыслью, что выделить аудиторию это еще не решение проблемы. Так как «хаотичный» контакт с аудиторией, т.е. рассылка сообщений в любое время, это тот же аналог мобильного спама, который вызывает ненависть не только у меня, но и практически у всех владельцев мобильных телефонов. Появилась еще одна задача, а именно, нужно было понять когда именно можно было бы присылать предложения, чтобы не вызывать негатив, а в идеале, чтобы аудитория ожидала сообщения с предложениями. На тот момент, одним из наших партнеров была сеть терминалов самообслуживания. Вспомнив о ней, мы пришли к единому мнению, что наилучший момент «общения» с аудиторией, во время совершения финансовой операции, которая связана с мобильным телефоном. Так как, практически во всех случаях, владелец телефона ожидает получить отчет на мобильный телефон.
Решив вопрос «с моментом контакта», мы одновременно решили вопрос и с геолокацией. Гео-координаты каждого терминала сети известны. Соответственно, есть возможность узнать местонахождения человека в момент совершения оплаты в терминале. Кроме всего прочего, более 70% владельцев мобильных телефонов оплачивает мобильную связь в терминалах самообслуживания, так решился вопрос и с максимальным охватом аудитории. Итого, в партнерстве с терминалами самообслуживания мы «убили сразу трех зайцев». После того, как были найдены все составляющие решения проблемы, мы приступили к тестированию и созданию полноценной онлайн-панели управления рекламными кампаниями на базе нашей сети, которую в дальнейшем назвали MoPinGo. А в сентябре 2012 года был открыт публичный доступ и начаты продажи рекламы в нашей сети.
Что касается финансирования, я вложил свои «сбережения», а также были привлечены инвестиции от частных инвесторов.
— Кредит нужен? — Нет -П&^%&а ответ
В чем принципиальное отличие SMS от USSD? Насколько я понимаю, USSD нельзя сохранить, то есть я получил его на телефон, теоретически — прочитал и оно пропало, верно? Есть ли еще какие-то принципиальные отличия?
Основные отличия USSD технологии от SMS:
- интерактивность,
- 100% читаемость,
- быстрее чем SMS (до 50 раз),
- бесплатно для абонентов.
Как я и говорил ранее, мы выбрали технологию USSD из-за таких преимуществ как 100%-ная читаемость сообщения за счет разворачивания на весь экран и возможность создания интерактивных сообщений, например, в формате: «хочешь кушать? Нажми 1 – Пицца, 2 – Суши» и в ответ высылаем детальное предложение по выбранному пункту. Ко всему прочему, MoPinGo добавляет анализ геолокации и предпочтений аудитории, а также грамотный копирайтинг сообщений.
На первый взгляд это все кажется невероятно жестоко по отношению к пользователям. У меня в айфоне нельзя как-то отключить звук для этих сообщений, они всегда появляются на главном экране и вообще всячески мешают. Мне кажется, что у клиентов, которые заказывают у вас рекламу должно быть очень много разъяренных пользователей?
Знаешь, как бы к рекламе ни относились, она была, есть и будет. И отношение к ней меняется изо дня в день, а рекламные технологии совершенствуются. В 90-х к ТВ-рекламе все относились с негативом, потом к билбордам. Сейчас люди практически не замечают как их спамят в оффлайне. Маркетинговые технологии, так же, как и мобильная реклама, развиваются и становятся все более ненавязчивыми и таргетированными.
Ведь USSD и SMS – это всего лишь технологии, которые можно использовать по-разному. SMS – это не только спам, но и сообщение от близкого человека, и другая важная для тебя информация. А USSD можно использовать очень деликатно, учитывая интересы, как рекламодателя, так и аудитории. Как я и говорил, MoPinGo проявляет уважение к аудитории и единоразово, только в момент совершения финансовой транзакции, присылает емкое краткое USSD-сообщение, которое не засоряет память телефона, с предложением, например, зайти в соседний ресторанчик на бизнес-ланч только в то время, когда человек находится в непосредственной близости к этому месту. Кроме того, еще и есть возможность получить, например, чашечку эспрессо за то, что откликнулся на MoPinGo-сообщение.
Все равно это звучит просто катастрофически отвратительно. Сценарий когда я подошел к банкомату снять денег, а мне вместе с СМС от банка приходит ваше USSD-сообщение с предложением воспользоваться ближайшей химчисткой, повторенный раз десять-двадцать, может реально свести с ума и заставить отказаться от мобильного телефона как средства коммуникации. Надеюсь что это запретят на законодательном уровне.
А можете привести несколько примеров успешных (или неуспешных) кампаний с использованием вашего сервиса?
В каждом из бизнес-направлений у нас есть успешные кейсы реализации проекта для ресторанов, ломбардов, кредитных организаций. В пример могу привести автоломбард. Мы настолько четко определили концентрацию целевой аудитории на заправках, СТО, шиномонтажах, автостоянках и т.д., и сразу в сообщении предоставили телефон фин. инстанции, что автовладельцы звонили напрямую нашему клиенту сразу после получения сообщения. Также эффективно проводились кампании для крупнейших торговых центров Киева, фитнес клубов, ресторанов и др.
А где у вас ведется разработка? Сколько людей работает над проектом?
Разработчики находятся в центральном офисе MoPinGo в Праге. Почему Прага? Уютный городок, вкуснейшее пиво, ну и сама Чехия находится на пересечении торговых путей Европы. В Украине у нас есть представительство для организации процессов продаж на локальном рынке. В Москве буквально неделю назад открыли представительство для удобства работы с нашими российскими партнерами и рекламодателями. Офисы будут открываться во всех странах, в которых планируется запуск сервиса. Бизнес MoPinGo сейчас очень активно развивается и количество людей, занятых в проекте, постоянно растет.
Расскажите — часто ли пользователи присылают письма с угрозами нанесения физического ущерба? Мне все-таки кажется что это категорически неэтичный вид рекламы.
К нам не поступали, ни жалобы, ни угрозы. А почему они должны поступать?! У нас нет, и не будет рекламодателей, которые бы пытались каким-то образом навредить нашей аудитории. Поэтому и повода для беспокойства нет. В любом случае, если владельцу телефона все же не хочется получать уникальные и интересные предложения MoPinGo, он всегда может отписаться легко и быстро. После чего, сообщения на мобильный телефон приходить не будут. Еще раз подчеркну, что мы не «терроризируем» телефон человека. Наше сообщение приходит только один раз в момент совершения финансовой транзакции и только от одного из наших рекламодателей.
Почему ничего подобного нет на Западе? Или есть? Или нет, и там все-таки заботятся о душевном спокойствии граждан?
Потому, что нас там еще нет. Но скоро будем. Поэтому если на Западе и присутствуют сейчас отголоски мобильного спама, то с нашим приходом его не останется.
Ну ясно, понятно. А на какой машине ездите?
Перемещаюсь в основном на общественном транспорте и такси.
Источник:Цукерберг Позвонит
Похожие новости
- Идея — Proof-of-Work «почтовая марка» для email: три заголовка против спама
- Автоматизация криптографических операций: Реализация визуализации электронной подписи в PDF на C#
- Тайные битвы на фронтах ИБ: DLP против стеганографии
- Яндекс запускает биржу телеграм-каналов
- Андрей Терехов и Рейтинг Рунета выпустили чек-лист хорошей рекламной кампании
- Угнать «телегу» за 60 секунд: лайфхаки по противодействию мошенникам от социального инженера
- Giftery: Почему сотрудники саботируют автоматизацию — и как внедрить её без конфликтов
- Безопасная разработка как игра в Dungeons & Dragons
- DOT Digital Agency: Новый облик Очёрского машиностроительного завода
- HackTheBox Labs (Starting Point) — Exploison