О чем ЦП не успел рассказать на неделе: самой популярной вакансией Рунета станет «модератор контента»?
С 1 августа наша жизнь изменится – в этот день должен вступить в силу законопроект о борьбе с интернет-пиратством, принятый в пятницу Госдумой во втором и третьем чтениях. С самого начала
законопроект № 292521-6
вызвал критику интернет-компаний, как созданный без учета мнения профильных специалистов и потенциально опасный для развития Рунета. Первоначальная редакция документа претерпела ряд изменений, и вместо интернет-пиратства в целом бороться в итоге решили только с пиратским распространением фильмов и сериалов в интернете.
Судя по всему, несмотря на то, что удалось избавится от многих особенно неудачных формулировок – например, для инициализации процедуры блокировки правообладателю придется все же указать URL страницы с контрафактом, а не просто имя автора и наименование произведения – законопроект все так же вызывает негативную реакцию лидеров Рунета. По
мнению
Яндекса,
его окончательная версия ещё хуже, чем промежуточные. Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы.
Одно из самых опасных положений – понятие «информационного посредника», «несущего ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях», что автоматически добавляет «в группу риска» поисковики, а также любой сайт, на котором выложена «нехорошая» ссылка.
Создателям «музыкальных, литературных и научных произведений» придется подождать до осени, когда Госдума планирует рассмотреть поправки в 4-ю часть Гражданского кодекса (ГК) РФ, предусматривающие защиту их авторских прав в интернете.
Источник:Цукерберг Позвонит
Похожие новости
- Быстрый старт в маскировании данных PostgreSQL с инструментом pg_anon
- [Перевод] Свой среди чужих: насколько токсична рабочая среда безопасника?
- [Перевод] Обход двухфакторной аутентификации в публичной баг-баунти программе: путь к $6000
- Кратко про XHTTP для VLESS: что, зачем и как
- [Перевод] Как я нашёл уязвимость в ядре Linux при помощи модели o3
- SelfCoerce для локального повышения привилегий на Windows 10
- Теория мертвого 2GIS
- Постквантовые криптостандарты США на алгоритмы электронной подписи на основе хеш-функций с сохранением состояния
- Новые возможности менеджера секретов Deckhouse Stronghold: пространства имён, резервные копии и репликация данных
- [Перевод] Single Sign-On c OpenAM и OpenIG: практические примеры реализации