Американцы научились управлять вертолетом одной… «силой мысли»!
Отныне вертолетом-квадрокоптером можно будет управлять при помощи «силы мысли». Подобную технологию разработали студенты университета Миннесоты, США. Датчики считывают электрические импульсы мозга, превращая их в управляющие сигналы. В данном случае, вертолёт взлетает и садится не хуже, нежели при управлении пультом дистанционного управления. Однако есть свои отличия. Давайте разберемся.
Данные проведенных экспериментов, и опубликованных научным журналом Journal of Neural Engineering, просто поражают. Так, участниками этого эксперимента стали пять человек. Каждый из них умел достаточно успешно управлять квадрокоптером, не применяя традиционного ручного управления. Для считывания импульсов, то есть мыслей, был использован специальный электроэнцефалограф. На него поступали импульсы от 64 датчиков, что были закреплёны на специальных шапочках. Также электродами фиксировалась электрическая активность различных зон мозга.
Для управления этим вертолётом, испытатели смотрели на изображение с камеры, установленной на квадрокоптере. Таким образом, они переставляли то правую, то левую руку, или сразу обе в месте, а вертолет поворачивал при этом направо или налево, поднимаясь или приземляясь. Данные работы мозга регистрировались установленными электродами и передавались посредством Wi-Fi на квадрокоптер. Скорость полёта аппарата впрочем, была далеко не сверхзвуковой, и составляла «всего» 0,69 м/сек.
На протяжении более 3 месяцев студенты проходили специальное обучение, для того чтобы научится проводить квадрокоптер через кольца, что были подвешены в спортивном зале универститета. Также оценивалось и количество попыток, точное число столкновений с кольцами и выход вертолёта за пределы маркированной площадки. Весьма успешно справился с задачей практически испытуемые, а произошло это в 90% случаев. Безусловно, при управлении вертолетом с пульта ДУ результаты были бы конечно выше – достигалось полное отсутствие сигнала, по какой причине вертолёт летел прямо, не «бросаясь» в разные стороны.
Стоило бы отметить, что исследования в данной области проводятся и у нас, в России. Так, на биофакультете МГУ экспериментами в этом направлении занимается кандидат наук, Александр Каплан. Технологию, аналогичную американским разработкам, можно встретить и в Университете информационных технологий, механики и оптики СбГУ.Источник : My Equipment
Источник:My Equipment сайт о гаджетах
Похожие новости
- Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)
- Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)
- Первый лунный радиотелескоп будет установлен на обратной стороне Луны в следующем году (4 фото)
- Китай признался в создании кристалла для боевых лазеров, способных достать до спутников на орбите (2 фото)
- Часть 1. Как всё началось — страх потеряться в небе и POISK решений
- Роскомнадзор заблокировал популярный сервис для проверки скорости интернета - SpeedTest
- В Google Chrome появятся ИИ-сводки о репутации магазинов
- Samsung Galaxy Z Fold7 оказался весьма прочной раскладушкой (видео)
- В Китае разработали стеклянные оптические диски ёмкостью 360 ТБ
- AyaNeo показала консоль Next 2 с мощным железом и «прорывной» автономностью (6 фото)