Ложка дёгтя в бочке Google
Конференция
Google I/O
этого года принесла немало сочных обновлений:
- Крутой дизайн Google+, который к тому же магическим образом делает из ваших фотографий шедевры;
- Google Maps, в которых сами карты теперь будут интерфейсом;
- Hangouts, ныне доступные со всех мобильных устройств и из браузера;
- Google Music All Access, уникальный стриминговый сервис.
Но не всё так гладко. Один из популярных западных техноблогеров
Гилель Фульд
считает, что конкретно в Google+ и Hangouts есть много пагубных несоответствий. Для вас мы перевели некоторые его
мысли
и дополнили своими наблюдениями.
Когда дело касается продуктов Google, я жду, что пользовательский интерфейс будет последовательным и интуитивным. Однако же, когда речь заходит о новых Google+ и Hangouts, выходит, что их делали люди, никогда не пользовавшиеся мобильными сервисами и социальными сетями. Конкретно можно вспомнить 5 вещей (на деле их намного больше), которые сразу режут глаз.
1. Уведомления могут свести вас с ума
Оповещения во всех продуктах Google, а особенно в приложениях Google+ и Hangouts, просто раздражающие. Кто-то добавляет меня в свой «круг», мне приходит уведомление, я нажимаю на него, и что вижу? Имя этого человека? Нет, список всех людей, «закругливших» меня ранее! Но я ведь уже видел уведомления о каждом из них. Зачем, Google, зачем? Я загружаю новое приложение Hangouts, и затем получаю e-mail’ы (серьёзно?) о тех людях, что мне пишут там. Я на эти письма не подписывался. Хочется отписаться? Удачи в поиске такой возможности в настройках.
2. Единый сервис? Но что он объединяет?
Всё, что связано с сообщениями у Google, вводит меня в ступор. Да, GTalk — это прекрасная вещь. Но есть ещё раздел с сообщениями в Google+. Что это? Где находятся все эти сообщения? Да, Google были в курсе этого несоответствия, поэтому придумали Hangouts, единый коммуникационный сервис. Тем не менее, тот список контактов, что я вижу в приложении Hangouts или в том же разделе Google+, это абсолютно не то же самое, что список контактов в разделе GTalk внутри GMail. Да, я полагаю, что эта лажа будет скоро исправлена. Но поскорее бы.
3. Не должна ли социальная сеть способствовать распространению информации?
Я знаю, что команда Google+ работает над этим — они сами мне об этом сказали, но как так вышло, что в iOS-приложении Google+ я не могу скопировать URL определённого поста и послать его через Twitter или e-mail? Всё, что мне нужно, это ссылка. Но я не могу её получить. Куда бы я не тыкал в самом посте — ссылку я не получу. Я попытаюсь найти пост через Safari — дохлый номер. Шаринг информации из соцсети — неужели я так много прошу?
4. Всё, хватит. Где API?
Опять же, Google над этим работает. Но всё же — Google+ это платформа, так? Поскольку это платформа, предполагается, что люди будут на её основе что-то разрабатывать. Так ради всего святого, Google, дай разработчикам API, чтобы мы могли использовать сторонние приложения. Пожалуйста.
5. Публикация ссылки со смартфона
Я потратил в буквальном смысле несколько минут, чтобы решить, какое из странных свойств Google+ поместить в этот список последним. Поскольку и я, и другие люди постим очень много ссылок, то можно было заметить, что этот процесс отсылает нас к 2002 году. У меня есть ссылка в буфере обмена, и я хочу открыть приложение Google+, вставить это всё, добавить свой текст, убрать ссылку после того, как подцепится картинка и описание, запостить. Но это невозможно. Мне нужно закрыть окно создания поста, нажать на кнопку Link, вставить URL, нажать на появившийся заголовок, вернуться к окну создания поста, продолжить писать. Почему Google+ не умеет вытягивать метаданные из ссылки, как это делает Facebook (и «ВКонтакте», к слову)? Если вы не поняли, о чём речь, просто откройте iOS-приложение Google+ и попробуйте поделиться ссылкой. Сразу всё поймёте.
От редакции: добавим, что Google+, особенно в России, весьма странное явление. Есть очень много шуток про этот красивый, но пустынный сервис.
Да, последние обновления принесли с собой много красоты — две колонки, Google-style плоский дизайн, всё работает быстро и чётко. Интерфейс лёгкий и воздушный, особенно в сравнении с Facebook. Hangouts — прекраснейшее средство для общения (бесплатные видеоконференции, да ещё и с мобильного телефона — где такое есть). Обработка фотографий? Класс — вы заливаете 1000 фоток из отпуска, Google+ выбирает из них 20 самых удачных и обрабатывает их так, что впору на выставку отправлять.
Несмотря на все преимущества, большинство из нас заходит на Google+, только чтобы оценить эти преимущества. В остальное время там можно встретить сотрудников Google, людей, с которыми вы пару раз общались через GMail и тени некогда известных блогеров в виде RSS-импорта. Видимо, широкую аудиторию от тотальной миграции отделяет социальный граф, своими рёбрами и корнями прочно обвивший Facebook и ВК (в России) и не желающий никуда перебираться.
Источник:Цукерберг Позвонит
Похожие новости
- Независимый fashion-ритейл планирует нарастить присутствие в онлайн-каналах в ближайшие 3 года
- Креативная революция: как ИИ переписывает учебники для дизайнеров
- Мусорные клики: Яндекс может избавить нас от них, но нет
- Российское digital-агентство создало первый новостной канал, полностью сгенерированный ИИ
- ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова: Исследователи ВМК МГУ предложили бенчмарк для оценки суперразрешения видео при сжатии
- О май гайд, это же ToV
- С 10 июля 2025 года Telegram Ads отменил обязательный минимальный расход для запуска премиальных рекламных форматов
- Spark_news: 21% россиян испытывают тоску по работе во время отпуска
- AlinaTen: Meta приобрела стартап, специализирующийся на клонировании голосов
- [Перевод] «Призраки в коммитах 2»: пылесосим историю Git в поиске утекших секретов