Как сделать качественное мобильное приложение для своего издания? Кейс Kula + Maxim
Недавно я пообщался с
Данилем Хасаншиным
, руководителем интернет-направления в
MAXIM
и
Антоном Прониным
, СЕО
Kula
(
мы о них писали
), порасспрашивал их про совместный проект KULA+MAXIM (
приложение для айпэда можно скачать здесь
), полуголых моделей и все это. Также мы выяснили — что теперь делать тем издательствам, которые уже вложили миллионы рублей в разработку своих приложений и о том, как и сколько заработать на мобильной рекламе.
Пеганов: Даниль, привет! Расскажи в двух словах о себе. Я знаю, что ты работаешь в журнале Максим и каждый день видишь огромное количество полуобнаженных красоток. Зачем вам это приложение вообще нужно?
Даниль Хасаншин: Привет, Саша. Да, я работаю руководителем проекта MAXIM Online, мне нравятся красотки, мы хотим присутствовать во всех информационных каналах. Однажды
я прочитал у тебя об этих ребятах
, посмотрел их видеопрезентацию, а на следующий день встретился с Антоном, руководителем компании Kula.
Пеганов: Да, конечно, я их помню. Но платформ для паблишинга довольно много, и среди них есть даже хорошие. Почему именно Кулу выбрали?
Хасаншин: Их вообще огромное количество, если смотреть на весь интернет рынок. Аналогичных решений на рынке на тот момент я не видел, а после знакомства с ребятами я уже на него и не особо смотрел. Да, все мы знаем о
Flipboard
. Да, они похожи визуальной реализацией. На этом сходство между ними заканчивается.
И мы не просто про паблишинг говорим. Мы говорим про real-time трансляцию материалов с сайта, которая попадает в планшеты, визализацией напоминающей журнал.
Антон Пронин: Хотел бы отметить, что на данный момент технологий, которые качественно решали бы проблему издателей по переносу контента из веба в отдельное приложение просто нет. Мы — такое решение с фокусом на контентные проекты.
Да, есть различные application билдеры типа
Mobile Roadie
, большинство из них использут HTML5 технологии. Но на данный момент нам не удалось заметить ни одного качественного контентного приложения релизованного на html5.
Пеганов: Даниль, а у вас до Kula было какое-то приложение? Если да, то что заставило сменить платформу?
Хасаншин: Ничего серьезного из приложений было. Не очень понятна была необходимость и формат. Данный вариант представления: контент сайта в виде журнала показался интересным и в некотором виде даже естественным.
Пеганов: Антон, а эта коллаборация с журналом MAXIM — это пивот вашей бизнес-модели, в смысле вы теперь продаете вайт лейбл решения для издательств? Почем? Дорого?
Пронин: Это не совсем пивот, скорее выход из стелс режима. В процессе работы над нашим проектом мы много общались с западными издателями и для нас стал открытием тот факт, что многие крупные издатели имеют очень слабые IT отделы. В последнее время проблема переноса реал-тайм контента на мобильные устройства стала для них очень актуальной, своими силами они этого сделать не в состоянии, а аутсорс работает дорого и медленно. Тут мы разглядели свой клондайк.
Мы не отказались от идеи своего новостного агрегатора и продолжаем работу над ним. Это два разных продукта (B2B и B2C), у каждого своя модель, своя стратегия и аудитория. Основным нашим приоритетом на данный момент является B2B продукт. Условия для каждого из партнеров индивидуальны, для издательств — это очень выгодное решение.
Пеганов: Но это не партнерство в стиле «мы вам приложение, а мы забираем % от рекламы»? То есть они один раз заплатили и все? Порядки сумм — хотя бы примерные для будущих клиентов можешь озвучить?
Пронин: На данный момент у нас в пуле ожидания около 10 крупных изданий, к сожалению я пока не могу раскрыть их, у нас свои договоренности. Если говорить о модели — действительно, сейчас это revenue sharing от рекламы. Эта модель выгодна и издательствам и нам, мы замотивированны поддерживать должное качество приложений а издатель получает возможность выйти на мобильный рынок со своим контентом без дополнительных затрат.
Пеганов: А на ком лежит привлечение трафика? Этим занимается издательство? Ставит ссылки на своих посещаемых ресурсах?
Пронин: Да именно так. Также приложение получает дополнительный трафиик через аппсторы, за счет качества приложения и силы бренда.
Пеганов: Я не очень разбираюсь, но СРМ в вебе и СРМ в мобильных приложениях — это разные цифры? Насколько?
Пронин: Разумеется, CPM в вебе и на мобильных устройствах — это совершенно разные вещи. Совершенно различный CTR, все зависит от формата, в лучшем случае (fullscreen мультимедиа реклама) — СTR на мобильных устройствах в районе 9%, в то время как обычные баннера в вебе имеют CTR 0,16%.
Отсюда различные цены на CPM (от 2,5 — 20 раз дороже). Сейчас очень большой спрос на мобильный трафик среди игроков мобильного рынка, в это же время классические рекламодатели еще не в полной мере осознали возможности мобильных платформ и распределяют бюджеты в пользу классических медиа. Это вопрос времени. Если говорить приминительно к нашему проекту и нашим партенрам, то у партнеров появляется отличная возможность в разы увеличить эффективность монетизации контента на мобильных пользователях.
Пеганов: Даниль, а ты можешь по схеме попадания в приложение контента рассказать? Там лайв-обновление всех редакционных материалов? С комментариями? Если кто-то оставит нелегальную картинку или сообщение в комментариях или что-то такое. Выпилят же отовсюду.
Хасаншин: Сейчас стоит модерация разделов, которые попадают под ограничение (18+). Комментариев в приложениях пока нет. Но даже при их появлении я не думаю, что будут какие-то проблемы за пользовательские комментарии. Мы их мониторим.
Пеганов: Антон, а вы эту схему работы предлагаете всем изданиям? При каком объеме аудитории вам становится условно интересно работать?
Пронин: Да, эта схема работы для всех без исключения. Нам выгодно работать при аудитории сайта от 1 миллиона MAU. Как правило, мобильный трафиик сейчас составляет 10% от веба и в ближайшие годы он заметно вырастет. Мы решение не для всех, но в мировом маштабе для очень многих.
Пеганов: Черт. Если это про уникальных пользователей, то
мы не дотягиваем в пару раз
. Но будем стараться.
Если взять WIRED за 10 баллов, как наверное один из самых крутых журналов для планшетов, на сколько баллов Кула по-вашему?
Пронин: Я бы не сравнивал нас с WIRED. Они — периодика. У нас немного другая концепция, нас разумно сравнивать с другими приложениями: Flipboard, CNN, NY Times и тд.
Пеганов: А что делать тем, кто за дикие деньги уже слепил себе приложение для айпэдов? (см. Сноб и другие)? Они же не могут вот так взять и забыть про эти миллионы потраченных рублей?
Хасаншин: Саша, что им делать? Грустить и вкладывать еще миллионы рублей.
По моему мнению, если Wired — 10 баллов, то Zinio — 3. Kula — 7-8 в «базовой» комплектации, т.е. без дополнительного вмешательства со стороны их команды.
Пеганов: Антон, а на чем написано ваше приложение, это HTML5 или нативное на Obj C?
Пронин: Все наши приложения написаны исключительно на нативных языках (Obj C для ios и Java для Android). Мы не используем HTML5.
Перед тем как начинать проект перед нами был нелегкий выбор: с одной стороны хваленый HTML5, которому пророчили большое будущее, с другой — нативные языки. Мы выбрали второе. Теперь, спустя какое-то время, мы видим, что сделали правильный выбор. Нашим клиентам нужно лучшее бескомпромиссное решение.
На HTML5 на данный момент лучшее решение сделать невозможно, отличный пример того, что выходит на HTML5 —
приложение AllThingsD
(рейтинг 2,5 звезды и негативные коментарии), сдленное с помощью билдера Mobile Roadie. Таким образом, благодаря именно нативным языкам мы получаем на выходе приложения высочайшего качества.
Пеганов: Антон, ты говорил про «10 изданий» — это Россия? Или вы уже кого-то с Запада подтянули?
Пронин: 3 издания с Запада, уверен, они у всех на слуху. Мы пока офицально не открыли продажи и все веду я лично. С Данилем нам удалсь эффективно сотрудничать, так как человек провел в digital уже достаточно большое время и ему не пришлось объяснять многие вещи которые приходиться объяснять «олдскульным издателям». Очень приятно работать с клиентом, с которым у нас схожее видение будущего и индустрии.
Пеганов: Можете прямо вот так сразу с ходу — три киллер фичи продукта?
Пронин:
- Высочайшее качество
- Возможности кастомизации
- Сроки и условия (от 1-7 дней на разработку и дизайн), не требует инвестиций со тороны издателя
Хасаншин: Как первого клиента: качество, сроки, цена. Первое просто сметает все остальное.
Пеганов: На красивых скриншотах не видно рекламы. Внутри приложения я ее тоже не нашел. Как она там выглядит или будет выглядеть — это картинки или интерактив/видео. И кто отвечает за продажу — паблишер или Кула?
Пронин: Формат рекламы — по аналогии с реальным журналом, разворот. Возможны как статичные картинки, так и навороченные html5 вставки. Подобный формат не раздражает пользователя (пользователь всегда может перелистнуть дальше) и бьет все рекорды по эффективности (CTR до 9%).
Хасаншин: В нашем случае каждая из сторон использует свой % рекламного инвентаря.
Пронин: Мы категорически против стандартных баннеров. Уродливо и раздражает пользователя. Очень важный момент — мы с одним из западных издателей активно думаем над вариантом монетизации через продажу контента поштучно.
Пеганов: Чего вы ожидаете от сотрудничества? Есть какие-то планы/цифры, которых бы хотелось достчиь в ближайшем будущем — год/полгода?
Хасаншин: Ближайшие дни после старта 10к установок, первые позиции в соответствующих категориях, статус «рекомендуемые приложения» от Apple и Google, 100к пользователей до конца года, ну и полностью проданный рекламный инвентарь.
Пеганов: Крутые. Ну и про машины, но вы наверное уже и так на Мазерати ездите, с такими успехами?
Хасаншин: Я хожу пешком и периодически покупаю 5 поездок на метро.
Пронин: Недавно продал автомобиль и езжу на такси и метро.
Воу воу Мария палехче
Источник:Цукерберг Позвонит
Похожие новости
- Угнать «телегу» за 60 секунд: лайфхаки по противодействию мошенникам от социального инженера
- Giftery: Почему сотрудники саботируют автоматизацию — и как внедрить её без конфликтов
- Безопасная разработка как игра в Dungeons & Dragons
- DOT Digital Agency: Новый облик Очёрского машиностроительного завода
- HackTheBox Labs (Starting Point) — Exploison
- Пилюля против фишинга
- Почему все ломается, или Зачем менеджеру в ИТ софт-скилы
- Прощай, reCAPTCHA! Как я защитил формы входа с помощью бесплатной и невидимой CAPTCHA от Cloudflare
- Блог ленивого инвестора: Итоги недели: “Маловато будет!”
- Новости кибербезопасности за неделю с 30 июня по 6 июля 2025