Av-Test ответил Яндексу
опубликовала
пояснения к своему исследованию поисковых систем на предмет вредоносных сайтов в выдаче. Компания уточнила, что целью исследования было собрать информацию о количестве зараженных сайтов в поиске, а не о безопасности поисковых систем. В рамках исследования не были учтены те меры, которые предпринимают поисковики с целью обезопасить своих пользователей от заражения (например, предупреждающая подпись об опасности).
Также компания сообщила, что поисковые запросы для исследования отбирались по трем источникам: Twitter Trend, Google Trends и BBC News.
В
комментарии PC Mag
представители Av-test пояснили, что для определения эффективности Яндекса в плане защиты пользователей от зараженных сайтов им бы потребовалось проводить новое исследование. А именно проанализировать, насколько точно поисковик определяет зараженные сайты, как быстро появляются предупреждения в поиске и т.д.
"Мы поддерживаем идею такого исследования и готовы помочь с формированием методологии, если такая помощь понадобится. Хотелось бы только, чтобы эта методология была прозрачной и не оставляла места для неправильных трактовок. Мы сейчас начали общаться с другими международными вирусно-исследовательскими лабораториями, чтобы получить результаты из разных независимых источников",
- прокомментировали в пресс-службе Яндекса.
Напомним, в рамках
исследования
Av-test проверила выдачу нескольких поисковых систем, включая Google, Bing и Яндекс. Согласно полученным данным, в выдаче Яндекса оказалось больше всего зараженных сайтов. Однако методология исследования вызвала у Яндекса массу встречных вопросов.
Сегодня на РИФе Илья Сегалович также затронул тему безопасности поиска. По его словам, Яндекс увеличил производительность системы обнаружения вредоносных сайтов в выдаче в 4 раза.
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit