IT-парк MCN выжали из федерального здания
Сегодня в Госдуме проходит круглый стол "О мерах по повышению эффективности работы технопарков". Вчера арбитражный суд г. Москвы принял решение в пользу ФГУП "Центр управления федеральной собственностью" в споре с IT-парком MCN, в результате которого IT-парк будет закрыт.
Предмет спора - здание на территории Института теоретической и экспериментальной физики, находящееся в государственной собственности под управлением ЦУФС (подчиняется "Росатому") - было занято IT-парком MCN в 2010 году по договору на 5 лет. В мае 2012-го арендодатель, до этого несколько раз пытавшийся повысить арендную ставку, объявил о расторжении договора в одностороннем порядке. IT-парк оспорил это решение в суде, а пока шел суд - руководитель ЦУФС Андрей Кузнецов начал давить на арендаторов, чтобы заставить их съехать. Причем "давить" во всех смыслах - сначала отключив подачу в здание электроэнергии, а затем блокировав въезд собственным автомобилем и совершив наезд на охранника, рассказал Roem.ru Сергей Еремин, управляющий партнер бизнес-инкубатора WellStart, работающего в IT-парке.
IT-парк и его резиденты - в основном, IT-компании - пытались решать вопрос не только в суде, но и через
обращения к главе Росатома Сергею Кириенко
, в которых ЦУФС обвиняют в коррупции и создании криминогенной обстановке "в стиле бандитских 90-х". Реакции не последовало, а вчера суд встал на сторону ЦУФС. По словам Еремина, часть компаний начала съезжать из парка еще до решения суда по мере усиления конфликта. Теперь съезжают и остальные.
Завязавшийся спор двух "хозяйствующих субъектов" и неправовые методы его решения, увы, вполне типичны для российского бизнеса. Однако до недавних пор интернет-бизнес сталкивался с этим гораздо меньше - и в смысле затрат на инфраструктуру: начинающий интернет-бизнес может обойтись без офиса и дорогих коммуникаций; и в смысле "весовой категории" в отношениях с госструктурами, конкурентами, соседним "большим" бизнесом и т.д. - интернет-бизнес до некоторых был практически незаметным.
С ростом оборотов отдельных компаний и всей отрасли в целом конфликты, вроде описанного выше или недавних разборок в Dream Industries, похоже, будут случаться всё чаще. А коммерческие IT-парки могут не получить господдержки, которую получают опекаемые властями "Сколово" и прочие "иннопарки".
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- Как разработать креативную концепцию и большую идею рекламной кампании. Инструменты от школы ИКРА и опыт Didenok Team
- Мультивселенная киберполигонов в РФ: часть первая. Интервью с руководителем киберполигона Innostage Дмитрием Матвеевым
- Атака на вайбкодеров — лоадер через Cursor
- Мы устроили им красочную зарубу в финале, или итоги IV Международного киберчемпионата по информационной безопасности
- DevOps в 2025 году: отдельные дисциплины, машинное обучение и прогноз на будущее
- Illan Communications: Illan Unity спасает мир
- Spark_news: Российские геймеры стали реже брать в руки геймпады
- Victor Koch: «Прогнозируемый исход»
- Инструмент оценки рисков безопасности: что нужно учесть при выборе
- Команды численностью от 100 человек в среднем закрывают вовремя 75% задач