РАЭК выступил за возвращение алкорекламы и против реестра с Лигой безопасного интернета
Российская ассоциация электронных коммуникаций выпустила резюме с оценками и критикой новейшего законодательства, затрагивающего интересы IT.
В частности, РАЭК выступает против вступивших в силу поправок в ФЗ "О рекламе", запретивших рекламу алкоголя:
В свете международной практики полный запрет на рекламу алкоголя видится излишним, особенно если учесть, что основная аудитория ресурсов, где рекламируется алкоголь, подпадает под международный стандарт такой рекламы. Нужно помнить и то, что обойти подобный запрет достаточно легко, а в условиях Интернета применение закона к каждому недобросовестному рекламодателю не представляется возможным. Принятие законопроекта приведет к оттоку рекламных бюджетов в зарубежные сервисы, не достигнув цели уменьшения потребления алкоголя молодежью
Комментируя еще не принятые поправки, ужесточающие ответственность за распространение информации о наркотиках, РАЭКовцы озвучили животрепещущую проблему различения "пропаганды" и "информации":
Нечёткое разграничение объемов понятий «пропаганда» и «информация об использовании» в отношении прекурсоров, к которым относится вещества, законно используемые в повседневной деятельности, может привести к массовым привлечениям к уголовной ответственности граждан, не имеющих отношения к обороту наркотических средств.
В РАЭК беспокоятся и о судьбу сетевых СМИ в связи с запретом нецензурной речи:
Ввиду отсутствия законодательного ограничения ответственности сетевых изданий за пользовательский контент законопроект представляется потенциально опасным в текущей редакции.
Новые поправки (законопрокт № 231833-6) в закон о защите детей от вредной информации, по мнению РАЭК, делают легитимной незаконную
деятельность "Лиги безопасного интернета" по "белым спискам"
:
Законопроект № 238046-6, запрещающий рекламу товаров, продаваемых дистанционным способом, в детских передачах, в РАЭК тоже считают нецелесообразным.
Положительные оценки РАЭК дает, в основном, инициативам, связанным с присутствием государственных органов в интернете. Несколько инициатив ассоциация и вовсе оценивает как антиконституционные.
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- Что остаётся после нас в онлайне — и как с этим быть
- Android. Кража данных через клавиатуру: миф или реальность?
- Spark_news: Продолжается рост закупок госкомпаний у самозанятых
- Автоматизация против клиента: как рекламные звонки вредят людям и брендам
- Большой обзор рекламных форматов и лучших практик в 2025 году
- А был ли патчик? Как долго живут уязвимости в Рунете
- ИИ атакует, ИИ защищает: как использовать нейросети в ИБ
- Ginс Radar: Ginc Radar: как не утонуть в своём IT-стеке
- Разбор заданий AI CTF на Positive Hack Days Fest. Часть 2
- ИИ-агенты и удостоверение персональных данных