Конкурентом Яндекс.Музыки на Android будет сам Google
сообщает The Verge
. Так как продажа музыкальных файлов у поисковика уже работает с 2011-го года, речь на переговорах может идти о стриминговой модели распостранения музыки, аналогичной Яндекс.Музыке.
Известные потоковые сервисы Spotify, Pandora и другие привлекают миллионы пользователей, в том числе миллионы платящих за подписку. Одним из способом монетизации прослушиваний является реклама, главная статья дохода сегодняшнего Google. По мнению аналитиков The Financial Times, стриминговое музыкальное приложение может предустанавливаться на технику с Android и даже стать одним из "обязательных".
Источники предполагают, что параллельно обсуждается лицензирование музыки, звучащей на YouTube. На сегодня видеохостинг "Гугла" стал мегапопулярной платформой для распространения профессионального видео. Часто это уже не промо-клипы, традиционно распространяемые бесплатно, а полноценные концерты или музыкальные фильмы. Доступ к видео на YouTube возможен как с копьютеров, планшетов и телефонов, так и с современных умных телевизоров или через Google TV. Помешать запуску стримингу Google может RIAA: в последние дни стало известно что ассоциация правообладателей недовольна доступностью "пиратской" музыки в SERP поисковика, но скорее всего копирасты, как обычно, удовлетворятся каким-нибудь выгодным для себя соглашением.
Стриминговое приложение Яндекс.Музыки с 2012-го года работает на iOS. Этот же год первоначально объявлялся годом запуска Android-версии сервиса. По неназванным причинам на платформе Google в объявленные сроки служба не появилась, а запуск Я.Музыки был перенесён на неизвестную дату в 2013-ом. Приложение "Яндекса" позволяет слушать музыку и бесплатно, и за абонентскую плату. Но при этом платящим пользователям доступно оффлайн кэширование треков, неограниченное число прослушиваний любого трека, режим радио и воспроизведение пользовательских файлов, сохранённых на Яндекс.Диск. До конца зимы абонентская плата
составляет
99 рублей в месяц.
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 2
- Как я подружил Yandex Cloud и Gemini API без миграции на зарубежные сервера
- Деньги ушли в Telegram, а риэлтор — в тень: как россиян обманывают при покупке недвижимости в Таиланде
- Крепость под наблюдением: ставим Maltrail и ловим «шпионов» (Часть 2)
- uniSiter: Wildberries доставляет еду, Яндекс запускает биржу тг-каналов, Самокат тестирует доставку дронами