Минкомсвязи упростит работу с частотами и лицензиями
Минкомсвязи
обсудило
вчера с операторами связи поправки к закону «О связи». Концепция регулирования отрасли связи коснулась семи основных направлений: разрешительной деятельности, регулирования радиочастотного спектра, защиты интересов пользователей, развития инфраструктуры, обеспечения безопасности и обороноспособности, развития конкуренции и универсальных услуг.
В рамках развития конкуренции между операторами министерство рекомендует разделить рынок по сегментам (розничный, межоператорский и рынок доступа к инфраструктуре связи) и вывести его из-под действия законодательства о естественных монополиях. В частности для развития инфраструктуры, дать всем участникам рынка возможность совместного использования любых видов инфраструктуры связи.
При этом, как
уточняют
«Ведомости» со ссылкой на Минкомсвязи, требование предоставлять всем участникам рынка равный доступ должно распространяться не на любые объекты связи, а только на уникальные - те, которые не имеют адекватной альтернативы. Эту идею поддержал Tele2, Ростелеком тоже не против, но только если у операторов с фиксированной связью (к коим он относится) тоже будет доступ к инфраструктуре мобильных операторов.
Помимо совместного эксплуатирования объектов связи (инфраструктуры), операторам разрешат использовать одни и те же радиочастоты с возможностью обмениваться ими и продавать права на их использование. Плату за использование частот предлагается взимать со всех категорий потребителей. Кроме того, Минкомсвязи предлагает отойти от конкурсной системы получения прав на спектр частот в пользу аукционной.
По
мнению
представителя «Мегафона» Дмитрия Петрова, совместное использование и продажа частот может положительно сказаться на качестве связи.
"Мы считаем целесообразным введение оплаты частот с момента их получения оператором, а не в привязке к развертыванию сети, как это происходит сейчас. Это будет стимулировать операторов быстрее и более эффективно использовать частоты", - цитирует пресс-секретаря МТС Валерию Кузьменко «Коммерсантъ».
Генеральный директор ООО "Комфортел" Дмитрий Петров
в комментарии
Comnews сказал, что «сейчас концепция выглядит крайне здраво» и назвал её крайне либеральной.
Концепция проекта все еще открыта для обсуждения. И Минкомсвязь предлагает присылать предложения, комментарии, а также заявки на участие в рабочих группах на telecom@minsvyaz.ru. Однако внимательные читатели Roem.ru обратили внимание, что «по состоянию на 11.20 30 января такой ящик на сервере министерства не существует».
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как найти исходный IP любого веб-сайта за WAF
- Приоритизация уязвимостей с EPSS в кибербезопасности
- Безопасность приложений: инструменты и практики для Java-разработчиков
- Как технологические гиганты переосмысливают кибербезопасность в эпоху ИИ-агентов
- Агентство мобильной разработки InstaDev: «Быстро, дёшево, качественно»: Почему заказчики не могут получить всё сразу - и чем это оборачивается
- Spark_news: «Авито» направит свыше 1 млрд. рублей на финансирование собственного научно-исследовательского подразделения
- Карты, деньги, два клика: как превратить Яндекс Карты в главный источник клиентов в 2025 году
- Внедрение шеллкода в Microsoft Office, или как злоумышленники эксплуатируют старую уязвимость в новых атаках
- Шухрат Мамасыдыков: Как попасть в рекомендации ChatGPT и продвигать бренд без рекламы
- МТС Твой бизнес: Аналитика МТС AdTech и МТС Банка: альфа впервые обошли зумеров по количеству покупок на маркетплейсах