На провайдеров взвалят блокировку пиратов
Министерство культуры
опубликовало текст
законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях прекращения нарушений интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»", направленного на борьбу с интернет-пиратством - поправки предлагается внести в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Согласно тексту поправок, владельцы сайтов и провайдеры хостинга должны будут удалять контент, нарушающий авторские права, или блокировать к нему доступ в течение суток после обращения правообладателя.
Правообладатель может направить обращение как самому владельцу сайта, так и провайдеру хостинга. От заявителя потребуется указать «свои персональные данные, информацию об объекте интеллектуальных прав, автором которого он является, доменное имя сайта, на котором размещена информация, содержащая объект интеллектуальных прав заявителя». Провайдер в течение суток должен блокировать доступ к информации, нарушающей интеллектуальную собственность, либо перенаправить обращение владельцу сайта (которому также даются одни сутки на удаление (блокирование) контента).
Авторы проекта предусматривают наложение административных штрафов в случае невыполнения предусмотренных мер. Так, для физических лиц предусмотрен штраф в размере от 3000 до 5000 рублей; для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 30000 до 50000 рублей; для юридических лиц – от 300000 до 500000 рублей.
Представители интернет-компаний (Яндекс и Mail.Ru) неодобрительно отозвались о проекте закона
в комментариях
«Коммерсанту». По словам руководителя юридической службы Mail.ru Group Антона Мальгинова, проект готовился без привлечения специалистов отрасли, а действующее законодательство в полном объеме обеспечивает защиту правообладателей. В Яндексе изданию сообщили, что предлагаемые обязанности и меры могут сильно нарушить баланс интересов участников регулируемых отношений.
Напомним, в декабре 2012 года
стало известно
, что Россия и США заключили соглашение о борьбе с нарушениями авторских прав. Тогда говорилось, что Россия пообещала принять законы, которые определяли бы ответственность провайдеров за нарушение авторских прав.
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- Реальные атаки, виртуальный полигон: Standoff Defend — новый продукт для blue team
- AI-креативы в мобайле 2025: персонализация и «живой» контент
- Триллионы RWA ликвидности TradFi заходят в Solana. Как это изменит рынок DeFi?
- Compass Мессенджер: Взлет и падение Zoom: как стать лучшим сервисом видеоконференций, а спустя 3 года растерять все преимущество
- Особенности подачи входных данных при фаззинге в режиме Persistent Mode на примере Libfuzzer + CURL
- Безопасность: на каких инструментах нельзя экономить?
- eBPF глазами хакера
- Spark_news: Яндекс Еда запустила платформу краудсорсинга: рестораны предложат новые функции, а сервис их реализует
- Мир на пороге новой эры: как нейросети меняют жизнь и работу
- Дайджест мероприятий: В Москве пройдет Х Неделя устойчивого развития