Яндекс сделает для Facebook мобильные Places?
Яндекс и Facebook возможно создадут уникальное партнёрство,
сообщают
источники Techcrunch. Издание рассуждает о возможном выходе Wonder, мобильного поисковика услуг и заведений - приложения iOS с голосовым управлением, на движке Яндекса и с данными Facebook.
По действующим с мая 2012 "Platform Policies" поисковики не могут использовать Facebook данные без заключения письменного контракта с соцсетью. Вслух Facebook рассказывает про условия, якобы необходимые для охраны пользовательских персональных данных. А за кадром угадывается нежелание дарить социальный граф и контент "друзьям" из Google.
Найденные Techcrunch очевидцы утверждают, что альфа-версия Wonder выводит на экран мобильника именно Facebook статусы. Поиск услуг использует и социальный граф. В ответ на вопрос "какие рестораны в LA посещали мои друзья?" - выводятся "чекины" знакомых в заведениях общественного питания и горизонтальная лента фотографии из нужных ресторанов. Логотип Wonder обрамлён названиями обеих, социальной и поисковой, компаний. Иными словами Яндекс рассчитывает получить необходимый контент от соцсети. В Яндексе проект не подтвержают, не опровергают и не комментируют. Однако отмечают, что в ближайшие недели-месяцы появятся новые мобильные сервисы.
Запуск Wonder можно истолковать множеством способов. Во-первых Wonder это непосредственно монетизируемое компаниями приложение. Однако оно определенно конкурировало бы со встроенными в саму соцсеть функциями "Places" и "Nearby" (наследие поглощенного геосоциального Gowalla). Успех Wonder обозначал бы провал собственных разработок соцсети и необходимость выкупить русскую альтернативу (или даже сам большой Яндекс) у владельцев.
В альтернативном сценарии Wonder будет орудием устрашения. Поиск с учётом социального графа достаточно давно
разрабатывает
Microsoft. Соцсеть, авторы Bing и рекламный отдел Microsoft сотрудничают уже много лет, но громких прорывов партнёрство не принесло. Существование альтернативного контракта между Facebook/Яндекс может подстегнуть Microsoft к форсированному развитию старого сотрудничества.
И, наконец, в третий сценарий надо включить концепцию общего врага. И у Яндекса в России, и у Facebook, Microsoft в мире есть общий конкурент за доли, за рекламные деньги -компания Google. Стоит отметить, что в РФ тройка компаний прекрасно находит общий язык. Поисковик большого Яндекса ищет публичные Facebook-статусы (их присутствие в SERP якобы помогает западной соцсети выживать в РФ под натиском VK.com и Ok). А русские мобильники с Windows Phone оснащены предустановленным Яндекс-поиском.
Если пренебречь сложностью создания глобальных союзов — трио из главной соцсети, главного приложения на мобильнике; главного игрока на больших компьютерах и обладателя мобильной плафтормы; поисковой компании — могло бы эффектно спеть против Google.
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google