Хабровцам удалось взять министра Никифорова на слабо
Молодой министр связи Николай Никифоров отреагировал-таки на укоры администрации и пользователей "Хабрахабра", много месяцев требовавших прямой связи с пользователями.
Первая часть
общения прошла на более-менее человеческом языке, а вот ответы ко
второй части
пользовательских вопросов оказались смесью воды и канцелярита. Вот их краткий перессказ в переводе на обычный русский:
Вопрос 1. Почему при составлении законопроектов, касающихся it, составители ни капли не пользуются поддержкой экспертов? Последний законопроект лишь подтвердил это.
Ответ: "Информационная открытость и эффективность принятия решений повышается при работе с пулом экспертов" (точная цитата из ответа министерства - Roem.ru), ой, то есть, конечно, не поэтому. Вообще, при министерстве уже действует экспертный совет. В нем есть представители многих сегментов ИТ-рынка. В первой половине 2013 состав будем менять, добавим специалистов по информационной безопасности. Насчет "последнего законопроекта" - уточните, о каком конкретно идет речь?
Вопрос 2. Будут ли поправки в 94-ФЗ разрешающие делать закупки программного обеспечения без объявления тендера?
Ответ: На сегодня отказ от тендеров при закупке ПО не планируется.
Вопрос 3. Будут ли льготы для разработчиков софта? Чтобы не было, как сейчас: дешевле переносить разработку в другие страны.
Ответ: Основная существующая льгота - по страховым взносам в соответствии с 212-ФЗ. А кто-то еще и получает резидентство в Сколково или в особой экономической зоне - там тоже отличные льготы. Все, что можем сделать сверх этого - для ФЗ 212 снизить количество сотрудников, необходимых для получения льготы, с 30 до 8 человек.
Вопрос 4. Комплекс вопросов, связанных с применением свободного программного обеспечения (СПО) и национальной программной платформы (НПП) по следующим аспектам: «использования продуктов компании Майкрософт в государственных службах»; «противостояние «национальная ОС vs контракт с Microsoft»; лицензионная политика, стандарты на используемые форматы и протоколы.
Ответ: Что касается свободного программного обеспечения (СПО) в гос органах и создания национальной программной платформы (НПП), то мы пока не готовы ничего делать, готовы только много и в разных составах эту тему обсуждать.
5. В министерстве отметили, что есть целая группа вопросов, на которые пока нет конкретного детального ответа, но есть сформированная позиция. Там много сложных слов, поэтому было решено кратко обозначить главные моменты в небольшом ответе, он содержится в общем списке вопросов и ответов.
Ответ: Что касается поддержки свободного ПО, то посмотрите, как все плохо получилось в Китае. Точнее - ничего не получилось.Да, каждый раз, когда речь зайдет о СПО или НПП, мы будем припоминать именно проблемы в Китае, а не успехи Бразилии, Южной Кореи или Швейцарии. А вообще - см. ответ на предыдущий вопрос, на эту тему мы пока готовы только говорить, обсуждения с эксператми - наш главный приоритет ближайшего времени.
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- Как выйти из IT?.. и пойти слесарем на завод. Моя попыточка дауншифтинга [45]
- Наше общение нам больше не принадлежит. Размышляю как ИИ создаст альтернативу для Telegram без VPN и прослушки
- [Перевод] Квантовый апокалипсис грядёт: можно начинать бояться
- «Сделка сложится как по нотам»: новая рекламная кампания М2
- «Плохие парни работают просто»: пентестеры разбирают реальные кейсы
- КУСь нашего контрагента
- Какие форматы контента в топе у застройщиков во всех соцсетях
- B2B без писем и звонков: как автоматизация упрощает бизнес-процессы
- Каждую четвёртую онлайн-покупку в России привлекают кэшбэк и программы лояльности
- Как я строил антифрод-систему для ставок: неожиданные сложности и решения