Яндекс персонализирует 60% всех запросов
посоветовал
теперь в случае необходимости делиться скриншотами на выдачу, а не ссылками.
По его словам, главная цель персонализации - отдавать правильно построенный под пользователя ответ по неоднозначным запросам. Яндекс учитывает всю историю поведения пользователя на странице выдачи за последние несколько месяцев (история запросов, кликов, пропусков сайтов, языки).
Менеджер поисковых проектов компании «Яндекс» Денис Рогачевский в комментарии Roem.ru уточнил, что нововведение коснется всех запросов, которые характерны для пользователя. Но для навигационных запросов она (персонализация) менее значима, так как там нужен только один конкретный результат. Сложность и распространенность запросов значения для персонализации иметь не будет.
Персонализируются 75-80% запросов активных пользователей, это около 60% всех запросов к Яндексу.
Данные по позициям в Я.Вебмастерсе будут усредняться.
Эти данные и раньше усреднялись, так как в каждый конкретный момент времени значительная часть пользователей видит отличающуюся выдачу – они попадают под наши эксперименты.
Руководитель проекта Поиск Mail.ru Андрей Калинин указывает, что персонализация может давать неоднозначный результат, а за видимыми преимуществами могут скрываться существенные недостатки:
Идея персонального поиска довольно давно витает в среде разработчиков поисковых систем, у неё есть как довольно очевидные достоинства, так и сложно измеряемые недостатки. Например, пользователи довольно часто посылают друг другу ссылку на поисковую выдачу - если она будет персонализированной, то они будут видеть разную выдачу. Или, например, один человек может сказать своему другу: поищи в поиске такой-то запрос и, опять же, есть риск, что эти два человека найдут что-то разное. Из-за этого введение персонализации может давать неоднозначный результат.
Кроме того, персонализированная выдача может сужать реальный кругозор пользователя: теперь результаты его поиска ограничены не столько его текущими интересами, сколько прошлыми запросами. Опыт контекстной рекламы подсказывает, что даже один неосторожный запрос может назойливо преследовать человека еще долгое время и негативно повлиять на последующие результаты.
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- Что делать, если ваш слон думает, что он баг?
- Как не потерять свои контейнеры у себя в инфраструктуре?
- Киберугрозы в первом полугодии 2025 года: анализ векторов атак на облачные и гибридные инфраструктуры
- Лицо, голос и тело по-датски
- Все тонкости GPG подписей
- Половина работающих в найме россиян хотят уйти в собственный бизнес в ближайшие два года
- «Сделано в России»: цифровые экосистемы МАЕР получили сертификат РЭЦ
- Бренд как медиа: что меняется, когда компания становится источником смыслов
- Foreman в изоляции: как мы построили отказоустойчивую и безопасную систему для массового деплоя ОС
- Пароли не там, где вы их оставили. Как работает DOM Clickjacking