Apple открыл урезанный российский iTunes Store
Сегодня ночью российские пользователи получили доступ в iTunes Store, правда, в урезанном варианте. Музыкальный сервис от Apple давно готовился к выходу в Россию: изначально открытие планировалось на октябрь 2012-го, потом на конец ноября. К сегодняшнему запуску компании так и не удалось утрясти проблемы с "двойным правообладанием" в Рунете.
Решение запустить сокращенную версию сервиса связывают со стремлением Apple приурочить это событие к началу официаьных поставок iPhone 5 в Россию (анонсированная дата начала продаж - 14 декабря).
"Ведомости"
рассказывают
, что ряд музыкальных компаний получили от Apple предложение работать через Российское авторское общество (РАО) и компанию First Music (Первое музыкальное издательство, ПМИ). В своем письме представитель Apple Бен Кейв сожалеет, что в России нет единого "надежного союза правообладателей, через который мы сможем оформлять лицензии". Пока эта задача не решена, Apple предлагает работать через РАО или ПМИ.
Российские правообладатели таким поворотом дела не очень довольны, и некоторые приняли решение приостановить выкладку своих альбомов на iTunes.
У меня создалось впечатление, что Apple до конца еще не решила, как ей работать с авторскими правами в России. Нам не нужен посредник в лице РАО, мы можем работать с компанией напрямую.
- цитируют "Ведомости" Валерию Гришину из "Мегалайнера".
Гендиректор Muz.ru Сергей Сичкар добавляет, что РАО вообще-то не имеет аккредитации для работы в интернете. В самом РАО говорят, что Apple к ним не обращался, хотя общество "готово работать по агентской схеме очистки цифровых прав либо выступить соучредителем такой агентской структуры".
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- Сбор ПДн через Яндекс.Формы: как соблюсти 152-ФЗ
- Обход Cloudflare. Часть I
- DHCP: настройка серверов, Relay и анализ трафика в Wireshark
- Безопасная аутентификация с Indeed AM
- bit kogan: Одна из наиболее обсуждаемых тем сегодня — по какому пути пойдет дальнейшее развитие интернета в России
- Как работает машина Enigma M3 (для флота)
- Из туризма в стеганографию: история создания ChameleonLab и наш новый взгляд на контент
- Невидимые чернила в цифровом мире: технология сокрытия данных в DOCX/XLSX
- Homo CyberSecuritis. Человек эпохи кибербезопасности
- Jailbreak ChatGPT-5, системный промпт, и скрытый контекст