Яндекс хочет миллион за раздачу Punto Switcher со Спутником@Mail.Ru
В конце октября "Яндекс" обратился в Свердловский областной арбитражный суд
с иском
о защите авторских прав на сумму 1 млн рублей к индивидуальному предпринимателю Евгению Балабанову. Поводом для судебного преследования стало распространение на сайте skan.ru, администратором которого является Балабанов, программы Punto Switcher в комплекте "со сторонней программой" и без указания правообладателя, коим является "Яндекс", рассказал Roem.ru пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков.
Сторонней программой оказался Спутник@Mail.Ru, который сам по себе является постоянным объектом негодования пользователей Mail.Ru из-за недекларируемых особенностей установки, оберток и "довесков". Однако в Яндексе тактично отмечают, что Mail.Ru в данном случае, как и Яндекс, может оказаться жертвой посторонних злоумышленников, подсовывающих пользователям дополнительный софт под оберткой известного продукта:
По нашему мнению, распространение программ таким образом может вводить пользователей в заблуждение и вредить разработчикам программ. На компьютер пользователя будет установлена еще одна, а то и несколько других программ, которые не входят в состав ПО, распространяемого его производителем со своего сайта. Мы думаем, что компании, чей софт распространяется веб-мастерами вместе с чужим ПО без ведома его авторов, также могут оказаться потерпевшими сторонами. (...)
Мы встречали и другие порталы, которые предлагают пользователям ПО со сторонними приложениями в комплекте без ведома компаний, которые являются правообладателями данного ПО. Часто можно встретить обернутыми в сторонний установщик такие популярные программы, как Adobe Flash Player, Skype, WinRar, Opera, Avast и многие другие. Иногда можно встретить даже сайт, на котором абсолютно все программы содержат в себе сторонние компоненты.
Руководство дистрибуции Яндекса совсем недавно
высказывалось
на Roem.ru о необходимости общих "правил игры" для производителей софта. По-видимому, компания решила закрепить идею, создав судебный прецедент. "Надеемся, что пример данного разбирательства, с одной стороны, будет полезным для других правообладателей в решении подобных споров, а с другой - очертит границы правомерного распространения ПО", - заявил Очир Манджиков Roem.ru.
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 2
- Как я подружил Yandex Cloud и Gemini API без миграции на зарубежные сервера
- Деньги ушли в Telegram, а риэлтор — в тень: как россиян обманывают при покупке недвижимости в Таиланде
- Крепость под наблюдением: ставим Maltrail и ловим «шпионов» (Часть 2)
- uniSiter: Wildberries доставляет еду, Яндекс запускает биржу тг-каналов, Самокат тестирует доставку дронами
- Роль стандартизации программного обеспечения в эффективном обслуживании АСУ ТП
- CDP без мифов: зачем бизнесу собственные данные и как наиболее эффективно работать с ними