Пользователи Яндекс.Почты стали жертвами спуфинга
Вчера некоторые пользователи Я.Почты в соцсетях
пожаловались
(и
еще
) на «странные» входящие письма о невозможности доставки до адресата ("mail delivery system"), которому никто, собственно, и не писал. Судя по схожим описаниям, пользователи Я.Почты стали жертвами спуфинга (подстановка чужих адресов в поле "отправитель"). В числе тех, кто отметился по этой теме,
оказался
и Андрей Себрант.
Источник:Roem.ru
пожаловались
(и
еще
) на «странные» входящие письма о невозможности доставки до адресата ("mail delivery system"), которому никто, собственно, и не писал. Судя по схожим описаниям, пользователи Я.Почты стали жертвами спуфинга (подстановка чужих адресов в поле "отправитель"). В числе тех, кто отметился по этой теме,
оказался
и Андрей Себрант.
Пресс-служба Яндекса в комментарии Роем.ру опровергла массовый характер проблемы и возможность попадания почтовых ящиков Яндекса в черные списки:
Мы внимательно всё проверили и не нашли доказательств того, что вчерашняя проблема носила массовый характер. Кроме того, мы регулярно следим за упоминанием наших сервисов в социальных сетях и не заметили всплеска сообщений на эту тему.
Так как письма фактически отправляются не с Яндекс.Почты, то речи о спаме, взломах и уж тем более о попадании адресов в чёрные списки быть не может. В чёрные списки в таких случаях попадают сервера отправителей подобных сообщений.
Руководитель отдела контентных аналитиков «Лаборатории Касперского» Дарья Гудкова ситуацию с Яндексом прокомментировать отказалась за отсутствием «достаточной информации», однако рассказала о способе защиты от спуфинга:
Подделать такие заголовки в письме, как поле отправителя, совсем не сложно. Дело в том, что электронное письмо имеет две части: "конверт" и "содержимое". В реальности письмо всегда доставляется по адресу, указанному на "конверте". Тем временем, заголовки, которые мы видим (в частности, отправитель) относятся к содержимому, поэтому указать там можно любые данные. Единственное, что нельзя подделать - это шифрованную цифровую DKIM-подпись, которая обеспечивает верификацию домена, с которого пришло письмо. Многие почтовые системы, в частности Яндекс, используют эту технологию для защиты от спуфинга.
Руководитель Почты Mail.Ru Сергей Мартынов в комментарии Роем.ру так же подчеркнул, что решение проблемы спуфинга - это технология электронно-цифровой подписи отправляемых писем - DKIM:
Проблема в том, что пока не все отправители используют подпись DKIM в своих письмах, поэтому пока почтовые сервисы вынуждены принимать письма без подписи. В "идеальном мире" все отправители использовали бы ЭЦП, и проблема спуфинга просто не существовала бы.
Надо отметить, что рынок электронной почты постепенно идет к этой цели. За последние 1.5 года в рунете доля писем, использующих DKIM, повысилась с 5-10% до 50-60%. Существенную роль в этом сыграла инициатива Почты Mail.Ru по созданию проекта http://postmaster.mail.ru/ - мы предлагаем отправителям внедрить DKIM, предоставляя им взамен уникальную статистику по их информационным письмам.
Напомним, в конце октября 2012 года Яндекс
представил
«новую почту Trinity».
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций
- Retail Rocket Group: Как IntimShop увеличил выручку на 7,3% благодаря персонализации блога и email-маркетинга
- Spark_news: Владельцы OnlyFans рассматривают возможность продажи платформы
- Отпечаток браузера: принципы, реализация и способы противодействия