Yandex.com будет не сервисом а платформой
На конференции F.ounders в Дублине Аркадий Волож пообещал открыть доступ к индексу для заинтересованных стартапов, сообщает
блог WSJ
. За обработку запросов и результаты Яндекс будет собирать символическую плату. Первой западной компанией подключённой к Yandex.com через специализированные API стал достаточно известный, но лишь прессе,
Blekko
. Этот нетрадиционный поисковик использует собственный формат ввода запроса и формирования выдачи. Ранее сотрудничал с Bing, но теперь переключился на российское решение.
Волож высказал готовность обогащать выдачу для API-партнёров мета-данными. Непосредственно для формирования SERP ненужными. Однако интересными, если представить, что конечный продукт подключённой компании это не поиск, а что-нибудь другое. Аналитика, услуги data mining, игры в социальный рейтинг, проверка уникальности текстов, автоматический подбор интересных публикаций по заданной теме или категоризация бизнес-сайтов.
©
Марина Коробейникова
Через призму бизнеса на услугах для непоисковых сервисов, рукопожатие Воложа и крупного инвестора
Yelp.com
, произошедшее на тех же F.ounders - уже не выглядит простой любезностью. Отечественный поисковик вполне способен следить за страничками заведений не в 22-ух американских городах, как это делает сам сайт Yelp, его редакторы и пользователи. А сразу в двухста или в двух тысячах городов. Таким образом "символическая плата" за подключение через Yandex API может расти вместе с тем или иным крепнущим стартапом.
Для международного .com рынка Яндекс выбрал существенно отличную от локализованной "турецкой" и от классической русской модель продвижения. Адресация к бизнесу, а не рядовому пользователю. Сервис партнёр собирающий плату, а не бесплатные для пользователей услуги. И возможно перестройка биржевой компании, ведущей операции в нескольких странах, в глобальную платформу.
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- Быстрый старт в маскировании данных PostgreSQL с инструментом pg_anon
- [Перевод] Свой среди чужих: насколько токсична рабочая среда безопасника?
- [Перевод] Обход двухфакторной аутентификации в публичной баг-баунти программе: путь к $6000
- Кратко про XHTTP для VLESS: что, зачем и как
- [Перевод] Как я нашёл уязвимость в ядре Linux при помощи модели o3
- SelfCoerce для локального повышения привилегий на Windows 10
- Теория мертвого 2GIS
- Постквантовые криптостандарты США на алгоритмы электронной подписи на основе хеш-функций с сохранением состояния
- Новые возможности менеджера секретов Deckhouse Stronghold: пространства имён, резервные копии и репликация данных
- [Перевод] Single Sign-On c OpenAM и OpenIG: практические примеры реализации