Mail.Ru хочет налоговый вычет за образование
Гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин на совещании в Минкомсвязи предложил снизить налоги для компаний, вкладывающих в образование и в дополнительное обучение специалистов,
сообщает
РБК Daily:
"На данный момент российское законодательство построено таким образом, что компаниям приходится платить налоги даже с тех средств, которые они дают вузам в виде грантов на обучение одаренных студентов. При этом существует обширная мировая практика, когда выделенные средства не облагаются налогами. Ее нужно применить в России, это позволит увеличить объемы средств, которые бизнес будет отдавать на образовательные нужды".
Президент некоммерческого партнерства "Руссофт" Валентин Макаров рассказал про альтернативный вариант, поддержанный некоторыми представителями отрасли - государственные гранты на повышение квалификации разработчиков ПО, когда сумма из бюджета может быть равна половине стоимости обучения.
Целями раздачи грантов или изменения налоговой политики в той или иной форме называется решение кадровых проблем. Предполагается, что удешевление образовательных расходов даст отрасли так необходимых ей высококлассных специалистов. Сегодня за образовательные гранты в России уже не уплачивают налоги частные лица. Однако для этого требуется
включение
источника финансирования в специальный перечень, утвержденный правительством РФ. Автоматического "прощения" образовательных расходов нет.
Любопытно, что в США, с их богатыми инструментами сокращения налогов, например через участие бизнеса в благотворительности, в образовании - проблема кадрового голода тоже далека от решения. И гранды Кремниевой долины сталкиваются с нехваткой специалистов так же, как и их русские коллеги.
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- Все тонкости GPG подписей
- Половина работающих в найме россиян хотят уйти в собственный бизнес в ближайшие два года
- «Сделано в России»: цифровые экосистемы МАЕР получили сертификат РЭЦ
- Бренд как медиа: что меняется, когда компания становится источником смыслов
- Foreman в изоляции: как мы построили отказоустойчивую и безопасную систему для массового деплоя ОС
- Пароли не там, где вы их оставили. Как работает DOM Clickjacking
- Релиз ChameleonLab под Windows и macOS: История о невидимых данных, «зомби»-потоках и секретной игре
- Как мы в Selectel нашли уязвимость в Mailcow, или немного о безопасности в open source
- DevSecOps-консоль для контроля уязвимостей в коде: автоматизация, аналитика и AI-ассистент
- Реальные атаки, виртуальный полигон: Standoff Defend — новый продукт для blue team