Роскомнадзор запутал интернет-СМИ указаниями о возрастной маркировке
1 сентября вступает в силу закон о защите детей от вредного контента, в частности, предписывающий маркировать информационные материалы по возрасту детей, с которого эти материалы не будут вредны. Онлайн-СМИ в растерянности - Роскомнадзор одно за другим выдает противоречивые указания о порядке исполнения закона.
Так, вчера появилась
информация
о том, что "общественно-политические издания и ленты новостей" маркировке не подлежат. Затем тот же спикер
добавил
, что интернет-СМИ (включая общественно-политические издания и ленты новостей) маркировать все-таки нужно, но не весь сайт, а каждый материал (а если это "затруднительно" - то все-таки весь сайт).
Уточнения эти нужны потому, что в
тексте закона
речь идет о необходимости маркировки "сетевых изданий":
4. Оборот информационной продукции, содержащей информацию, предусмотренную статьей 5 настоящего Федерального закона, без знака информационной продукции не допускается, за исключением:
(...) 6) информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", кроме сетевых изданий; (Пункт дополнен - Федеральный закон от 28.07.2012 г. N 139-ФЗ)
7) комментариев и (или) сообщений, размещаемых по своему усмотрению читателями сетевого издания на сайте такого издания в порядке, установленном редакцией этого средства массовой информации. (Пункт дополнен - Федеральный закон от 28.07.2012 г. N 139-ФЗ)
При этом, напомним, для маркировки необходима внешняя экспертиза материала до его публикации. Таким образом, для новостных онлайн-ресурсов, действительно, будет "затруднительно" маркировать отдельные материалы и оставаться при этом оперативными - придется обобщать ограничение на весь ресурс.
"Существует вероятность, что интернет-СМИ после вступления в силу закона могут подвергнуться массовой возрастной маркировке "18+" и блокировке в общественных местах", цитируют
РИА "Новости"
экспертов РАЭК.
Руководитель службы интернет-проектов «Интерфакса» Юрий Погорелый
в комментарии «Ведомостям»
уже прогнозирует падение трафика на 30-50%: «Если провайдеры сочтут, что мы вредны для детей, они могут запретить доступ к нам в публичных местах, в школах, может быть, даже в домашних сетях».
Успокоить представителей онлайн-изданий
попытался
руководитель Роскомнадзора Александр Жаров:
...первый месяц действия закона - это период активного обсуждения: как действует закон, какие спорные моменты возникают.
…
Спорные случаи будет анализировать экспертный совет по правоприменению данного закона (он сформирован на основе предложений СМИ). В период с 1 по 15 октября мы соберемся с профессиональным сообществом еще раз. Цель - анализ первого опыта применения закона как со стороны СМИ, так и со стороны Роскомнадзора, и выработка рекомендаций по его дальнейшему правоприменению.
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Анализ активности пользователей Windows
- ВПО DarkWatchman: SFX-архивы, XOR-шифрование и алгоритм генерации доменов
- Гранулярное погружение в атаки на кэш в ARMv8. Разбираем типы атак и митигации
- [Перевод] Метаданные под защитой: как обеспечить кибербезопасность
- Образ классической пиарщицы в российском агентстве. Транзакционный взгляд с щедрой порцией юмора
- Интеграция платформ через Keycloak: SSO и JWT в действии
- CROP media: Бренд-айдентика в SMM: как выделиться в соцсетях + чек-лист от CROP media
- Q2.team: Исповедь SEO-специалиста: 5 заблуждений клиентов, которые тормозят продвижение
- Тринадцатый: Как мы создали брендинг, вдохновленный литературой
- Андрей Громоватый: #Онижедети