Коммерческие сервисы цензуры втираются в Яндекс и Mail.ru
Финская компания
Web of Trust
хочет оценивать качество сайтов для "Яндекса" и Mail.ru. WOT собирает сведения о сайтах с детской порнографией, мошенниках в Сети, и о качестве предоставления финансовых услуг (напомним, с ноября в России должен быть введен "черный реестр" сайтов, информация на которых - по решению надзорного органа - "вредит детям"). Оценки WOT высчитываются в том числе и из мнений 86 миллионов рядовых добровольцев.
По сведениям
РБК, "почтовый" холдинг ближе к заключению соглашения и готов добавить компонент WOT в продвигаемый порталом браузер. Яндекс настроен более скептически: "мы не уверены, что эти данные могут быть нам полезны", - сообщил представитель "Яндекса" Очир Манджиков.
По сведениям источников внутри Mail.ru, не исключается интеграция WOT с Деньгами@Mail.ru. На сайтах, где принимают это средство платежа, появится возможность вывода предупреждений от почтового гиганта. С небольшой вероятностью эта опция поможет оповестить пользователей, что некая площадка подозревается в некорректной работе с персональными данными или, например, распространяет программы шпионы. И с большей вероятностью эта технология отвадит жуликов от использования Денег@Mail.ru в своих схемах.
Впрочем, для компаний федерального масштаба (например сотовых операторов), у которых число непрозрачных для рядового пользователя платёжных событий достаточно велико (просто из за самого размера ежедневно платящей аудитории), уместность "социального индикатора" находится под вопросом. Интеграция WOT с поиском на Mail.ru выглядит менее вероятной из за жёсткой политики Google, текущего поставщика поискового решения для портала.
Яндекс (как и остальные заметные веб-службы страны) уже получал предложения об интеграции внешнего негосударственного "цензора" в собственные сервисы. Но не финского, а российского. В конце 2011-го года шла речь
о подключении к поисковику
некого решения "
Лиги безопасного Интернета
". Впрочем, система продвигаемая ЛБИ не выдерживала никакого сравнения с собственными защитными технологиями крупнейших компаний. На ставки "Лиги" неудавшийся союз с Яндексом нисколько не повлиял. Эта структура плавно перевела фокус собственных усилий с корпоративного уровня на государственный. И её идеи нашли понимание в Госдуме, в строчках из нашумевшего закона о "чёрных списках".
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- Пошаговое руководство по внесению ПО и ПАК в Минцифры в 2025 году
- Взлом уязвимой операционной системы Vulnix. Уязвимая служба/протокол smtp
- НКО научат создавать качественный контент
- Скрытые языки: как инженеры передают информацию внутри команды, избегая документации
- [Перевод] Пишем на C самоизменяющуюся программу x86_64
- Riverstart: Рэд-флаги в аутстаффинге — как не нарваться на «кота в мешке»? Riverstart Подкаст #3
- Zenlink: KPI в SERM: как измерить успех кампании по работе над репутацией бренда
- Креативное бюро Пинк: Брендинг в «Дефиците». Как мы сделали и согласовали концепцию, но решили «забрить» и сделать брендинг бара заново
- Четыре взлома ИТ-инфраструктуры, один из которых выдуман. Какой?
- Red Digital и хлебцы Kruazett: KRRустящий кейс