Android и MeeGo взломали через NFC
На прошлой неделе на конференции Black Hat исследователь,
подрабатывающий
на Пентагон,
показал
, как получить контроль над смартфоном, эксплуатируя уязвимости в технологии NFC. В демонстрации участвовали смартфоны Nexus S и Galaxy Nexus на «Андроиде», и откуда-то откопанная Nokia N9 на MeeGo.
Вкратце, уязвимости сводятся к тому, что при получении данных по NFC смартфоны не спрашивают владельцев, нужно ли эти данные принимать. Это дает возможность хакеру передать специально сформированные данные, которые эксплуатируют другие уязвимости платформ. Например, может быть передан URL, который автоматически откроется браузером, и приведет к эксплуатации «дыры» уже в браузере. Или специальные данные, вызывающие повреждение памяти в самом системном процессе, отвечающем за работу с NFC-чипом. Таким образом возможно получение контроля над устройствами путем установки в них специального ПО во время взлома и получение данных с SD-карт.
Для успешной атаки есть преграда - устройство должно быть разблокировано. С другой стороны, есть случаи, когда заранее известно, что пользователь с большой вероятностью разблокирует экран: например, при оплате чего-то в точке продаж (POS) через этот же злополучный NFC, или если получит SMS или звонок. Таким образом, очень удачным местом для расположения атакующего устройства, как и в случае с кражей данных пластиковых карт, будет вполне добропорядочный NFC-терминал.
Nokia прокомментировала узявимости в том духе, что им не известно о реальных случаях эксплуатации этих уязвимостией, но они исследуют полученные данные чтобы предотвратить проблемы в будущем. В Google никак не прокомментировали ситуацию.
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- 9 вопросов, которые нужно задать себе, прежде чем сдать текст редактору
- Станислав Кондрашов: три простых слова, которые перепрограммируют ваш мозг на успех
- За год во ВКонтакте стало на 52% больше блогеров. Что с инфлюенс-маркетингом на площадке в 2025 году
- Что делать, если ваш слон думает, что он баг?
- Как не потерять свои контейнеры у себя в инфраструктуре?
- Киберугрозы в первом полугодии 2025 года: анализ векторов атак на облачные и гибридные инфраструктуры
- Лицо, голос и тело по-датски
- Все тонкости GPG подписей
- Половина работающих в найме россиян хотят уйти в собственный бизнес в ближайшие два года
- «Сделано в России»: цифровые экосистемы МАЕР получили сертификат РЭЦ