"ПриватБанк" выпустил "русский Square"
За символические 100 рублей в Ozon.ru появился
миниатюрный POS-терминал
московского коммерческого банка "Москомприватбанк" (розничный бренд "
ПриватБанк
"). Это устройство делает возможным приём карточных платежей на смартфонах под Android, iOS или на десктопном компьютере.
Стоимость микротерминала возвращается покупателю с началом операций с пластиковыми карточками. Банк известный на Украине, в России, Латвии и других странах зарабатывает с комиссионных. По
данным MoneyNews
, с получателя платежа взимается 1,5% или 2,7%. Остальные средства поступают на его карточный или расчётный счёт или счёт юридического лица.
Максимальная комиссия (предназначенная для карт "чужих" банков) чуть-чуть ниже стоимости транзакций в знаменитой американской системе Square (там это 2,75 %). Технически решения похожи, неразрешимых преград для работы устройства под маркой Square в России тоже нет - но отечественное бухгалтерское обоснование платежа избавляет пользователей от головной боли "валютного контроля".
Американский аналог уже продал 2 миллиона устройств и вышел на обороты в несколько миллиардов долларов. POS-терминалы "ПриватБанка" на соседнем украинском рынке сейчас расходится со скоростью в 3 тысячи устройств в месяц. Объём средней операции $10. То есть через устройство передаются "карманные деньги", ранее уместные только в виде наличных. По замыслу же менеджмента "ПриватБанка", устройство будет полезно курьерам интернет-магазинов, страховым и торговым агентам, таксистам, врачам. На этих рынках возможны и куда большие средние платежи. И даже чеки. Правда, в непривычной пока электронной форме.
Экосистема миниатюрных POS-терминалов и мобильных платежей успела попасть в сферу интересов фонда ru-Net Леонида Богуславского. Но предприниматель и его партнёры предположительно
предпочли
европейский проект Payleven, занятый ровно вышеописанными технологиями, с небольшими поправками на размер терминала и иные декоративные детали.
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- DLE-tg2email — Пересылка сообщений из Telegram на email
- [Перевод] Evil-noVNC — реалистичная симуляция фишинга
- Kate S: «Алиса, представь, что ты мой психолог», — Яндекс изучил, в каких ролях пользователи просят побыть нейросеть
- Не лает, не кусает, в 1С не пускает. Что поможет спасти ваши базы 1С от критической уязвимости BDU:2025-07182
- Злоумышленники распространяют вредоносное ПО под видом списков пропавших на СВО
- Spark_news: С 1 сентября 2025 года для всех ИП станет обязательным обозначать все исходящие телефонные звонки
- Как понять, что пора менять SEO-подрядчика
- От хаоса к системе: внедряем шаблоны для быстрого и контролируемого визуала в команде
- В серверный шкаф попасть хотите – ключ приложите: как ограничить доступ к стойкам и следить за состоянием дверей
- Spark_news: Крупнейшие ИТ-компании США просят сохранить субсидии ради ИИ