"Большая тройка" и Ростелеком готовы к "китайскому варианту" интернета
Инвестиции МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" в системы отслеживания трафика Deep Packet Inspection окупятся с началом работы закона о "чёрных списках", вступающего в силу с 1 ноября. Решения этого типа изучают нешифрованный абонентский трафик, разделяют его по предназначению, а также ищут ключевые слова. Речь идёт о возможности мониторинга электронной переписки, проверки изображений, автоматическом чтении сообщений в соцсетях,
пишут
"Ведомости". Первые установки
соответствующих систем
состоялись ещё в конце прошлого десятилетия, задолго до начала централизованной фильтрации рунета по
нашумевшим
"спискам".
По пояснению представителя МТС Валерия Кузьменко основная функция DPI - приоритезация интернет трафика, управление его сжатием, работа опций "родительского контроля". В ближайшее время за $50 млн. этот оператор расширит работающий DPI со своих мобильных каналов, на фиксированную связь. Кроме того, в системе появится автоматический обмен данными с официальными "черными списками". "Вымпелком" сейчас тестирует DPI на своих сетях, иных подробностей этот оператор не раскрывает. В "Мегафоне" DPI работает с 2008 г., на мобильных и фиксированных сетях (на последнем типе система встречается реже). "Мегафон" через тендер ищет универсальное решение для сетей всех типов. Несколько отстал от тройки лидеров "Ростелеком", пилотный запуск DPI у провайдера лишь планируется. Однако другие фильтры, позволяющие, например, продавать услугу "родительского контроля" в сети оператора есть.
По пояснению технического директора Mail.ru Group, Владимира Габриеляна, DPI позволяет операторам давать трафику приоритеты по типу контента. Перехватывать определённый вид связи или выборочно её блокировать. Исторически эти, зачастую неприятные для пользователя, функции появлялись у мировых провайдеров для "невидимого" продвижения собственных контентных сервисов. Когда доступ на операторские серверы был быстрый, на глобальные уже медленнее, а в p2p-сети совсем неспешный. При том, что в явном виде все ресурсы продолжают выглядеть доступными, рядом из них пользоваться становится бессмысленно.
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- Автоматизация против клиента: как рекламные звонки вредят людям и брендам
- Большой обзор рекламных форматов и лучших практик в 2025 году
- А был ли патчик? Как долго живут уязвимости в Рунете
- ИИ атакует, ИИ защищает: как использовать нейросети в ИБ
- Ginс Radar: Ginc Radar: как не утонуть в своём IT-стеке
- Разбор заданий AI CTF на Positive Hack Days Fest. Часть 2
- ИИ-агенты и удостоверение персональных данных
- Представляем «Динамическое SEO» — новый тип проектов в PromoPult
- [Перевод] Анализ активности пользователей Windows
- ВПО DarkWatchman: SFX-архивы, XOR-шифрование и алгоритм генерации доменов