Акционер Mail.Ru даст "Молотку" свой PayPal
Molotok.ru в июле подключит систему онлайн-платежей PayU и позволит продавцам брать предоплату, а покупателям - возвращать деньги за недобросовестную сделку, рассказал гендиректор торговой площадки и Allegro Mail.ru eCommerce Group Игорь Тарасенко
в интервью Seopult.tv
.
"Платежная система является безусловным драйвером роста по нескольким причинам. Первая - это безопасность, то есть увеличивается безопасность сделки, а значит, растут конверсия и количество успешных сделок.
И вторая - это импульсные покупки, которые сейчас мы обеспечить себе не можем. Известно, что, например, в Англии в пятницу вечером совершается огромное количество покупок портативной электроники, и был проведен анализ, интересные результаты получились: в состоянии алкогольного опьянения покупают люди в пятницу... Это яркий пример импульсной покупки.(...)
Это один из стимулов роста, потому что платежная система позволит людям совершать безопасные сделки и не бояться купить в другом городе. Потому что платежная система будет с определенного момента позволять замораживать на некоторое время деньги, которые вы отправили продавцу, и в случае проблем эти деньги обратно возвращаются".
PayU принадлежит южноафриканскому Naspers Ltd, который через дочернюю структуру MIH контролирует 29% Mail.Ru Group и владеет польской Allegro Group, которой в свою очередь (напополам с Mail.Ru Group) принадлежит Molotok.ru, и полностью - Slando.ru, Tiu.ru и inSales.ru. Все четыре проекта значатся
единственными партнерами
российского PayU.
Судя по
инструкциям для покупателей
на payu.ru, глобальная идея нововведения - не просто сделать более безопасными платежи между Урюпинском и Козьмодемьянском, а подключить с помощью единой платежной системы пользователей российских торговых площадок к братьям-близнецам из актива Allegro в других странах (сейчас PayU работает в Чехии, Венгрии, Индии, Польше, Румынии, ЮАР, Турции и Украине).
Что касается безопасности внутрироссийских платежей, то схема, подобная диспутам на PayPal, для "Молотка" была бы удобнее нынешней
программы защиты покупателей
, в рамках которой торговая площадка компенсирует до 5000 рублей из своего кармана и требует участия правоохранительных органов. Правда, такая схема не очень дружит с российским финансовым законодательством и практикой - но скорее всего, тут возможны варианты маневра.
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций
- Retail Rocket Group: Как IntimShop увеличил выручку на 7,3% благодаря персонализации блога и email-маркетинга
- Spark_news: Владельцы OnlyFans рассматривают возможность продажи платформы