Новый министр связи променял Linux на Microsoft
Министр связи Николай Никифоров считает создание национальной ОС на Linux бесперспективным - и выступает за глобальное соглашение с Microsoft,
рассказал "Ведомостям"
его заместитель Илья Массух, который покидает ведомство из-за расхождений с новым руководителем по таким, как этот, стратегическим вопросам.
По словам Массуха, на Петербургском экономическом форуме Никифоров уже встречался с топ-менеджерами Microsoft - президентом Microsoft International Жан-Филиппом Куртуа и главой российского представительства Николаем Прянишниковым. Последний подтвердил газете, что "речь шла о потенциальном сотрудничестве, в частности о применении облачных технологий в работе органов государственной власти и бизнеса", но "коммерческие контракты не обсуждались".
За идеей перехода государственных информационных систем на свободное ПО стоит, по сути, Медведев и его команда. Практическая реализация этой идеи началась со школ в 2008 году: предполагался постепенный (добровольный) переход с Windows на Linux, либо лицензирование продуктов Microsoft уже на средства местных бюджетов. Параллельно тогдашний президент требовал скорейшего перехода органов государственной власти на СПО, и лоббировалось создание "национальной" платформы с Linux-ядром.
Татарстан, в котором Николай Никифоров отвечал за IT до прихода в федеральное правительство, был одним из трех пилотных регионов, где школьные системы первыми переводились на Linux. Тогда Никифоров тоже
озвучивал мысли
о том, что продлить лицензию на Windows не так дорого, как внедрять новую ОС.
Вот и теперь, по словам Массуха, министр говорит о ценовом преимуществе решений Microsoft - "глобальный" контракт по специальной цене позволит "повысить эффективность госзакупок".
Другая идея Никифорова, разворачивающая государственную IT-политику на 180 градусов по отношению к медведевской - передать разработку региональных сегментов электронного правительства в ответственность регионов, а затем объединить готовые разрозненные системы в одну, пишут "Ведомости". Целесообразность такой стратегии, по-видимому, тоже лежит в сфере "повышения эффективности" госзакупок.
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- Новости кибербезопасности за неделю с 19 по 25 мая 2025
- [Перевод] Преступный ИИ уже существует, и он доступен любому
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)