Волож ответит геологоразведкой роботам Гришина (+)
"Сейсмотек"
, занимающейся сервисными услугами по обработке и интерпретации сейсмических данных.
В пресс-релизе "Яндекса" Аркадий Волож объяснил желание войти в капитал компании следующим образом: «В последние годы главным потребителем вычислительных мощностей стал интернет. Неудивительно, что именно в этой сфере были созданы новые эффективные технологии обработки данных. В то же время есть и другие области, где много вычислений. Геофизика - классический пример. Параллельные вычисления, которые мы применяем в поиске, дадут существенный эффект и в сейсморазведке»
К сожалению, эти слова не сильно помогают понять, какую пользу "Сейсмотек" принесёт "Яндексу". Здесь можно высказать несколько соображений:
Во-первых, возможно, что "Сейсмотеке" удалось собрать много неординарно мыслящих об обработке данных людей, чей труд "Яндекс" планирует в дальнейшем использовать в своих продуктах. Во-вторых, данная инвестиция может
показать роботам Гришина
, что "Яндекс" тоже не чужд современных инноваций, пусть и лежащих в стороне от его основного бизнеса. В-третьих, не стоит сбрасывать со счетов и ностальгических соображений - Аркадий Волож родился в семье, тесно связанной с геологоразведкой, в экспедиции около города Атырау (тогда - Гурьев), поэтому тема работ "Сейсмотека", находящаяся в технологическом русле, должна быть ему близка и понятна со всех сторон.
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google