Эпоха Евразийского союза: время собирать камни
Декларация о евразийской экономической интеграции, которую недавно скрепили своими подписями главы России, Казахстана и Белоруссии, что ни говори, пока не более чем протокол о намерениях. Теперь всё зависит от того, насколько быстро и эффективно она будет претворяться в жизнь.
Наверное, у каждой из трех стран свои представления о сроках, путях и способах строительства Евразийского союза (ЕАС). Однако программа действий, предложенная президентом Нурсултаном Назарбаевым, если с ней, конечно, согласятся коллеги по "тройственному союзу", похоже, намечает самый короткий путь к желанной цели.
Кстати, этот план он наметил еще в 1994 году в своем выступлении в МГУ, где, собственно, впервые и предложил Содружеству со временем трансформироваться в Евразийский союз. Ну а незадолго до исторического саммита в Москве, где была подписана Декларация об интеграции, в опубликованной в "Известиях" статье казахский лидер развил идею союза в соответствии с реалиями и требованиями нашего времени.
План состоит из пяти маршрутов, которые, тем не менее, идут в одном направлении – к созданию полноценного политико-экономического союза.
Напомним о них. Итак, первый маршрут - новый союз должен изначально создаваться как конкурентоспособное глобальное экономическое объединение, взявшее курс на форсированное индустриально-инновационное развитие. Второй - он должен формироваться как прочное звено, сцепляющее евроатлантический и азиатский ареалы развития, стать соединительным мостом между ними. Третий - Евразийский союз должен стать самодостаточным региональным финансовым объединением с общей платежной системой, а затем и единой валютой. Четвертый - евразийская интеграция должна идти исключительно эволюционным и добровольным путем – тот же единый европейский рынок, напоминает президент, создавался в течение 40 лет. И, наконец, пятый - формирование союза возможно только на основе широкой общественной поддержки, для чего надо создавать наднациональные структуры и институты.
Реален ли этот план? А давайте вспомним, сколько было двадцать лет назад скептицизма и возражений против идеи
Источник:Telnews.ru
Похожие новости
- Как внедрить культуру кибербезопасности “с нуля” в небольшой компании?
- Kaisen Linux официально закрыт: что теряют сисадмины и какие есть альтернативы
- Wunder Digital: TikTok — 95% охвата, Youtube — №1 среди видеоресурсов. Мультиканальность как норма: тенденции в digital в Беларуси в 2025
- Подломить и закрепиться: как злоумышленники используют IoT в кибератаках и при чем здесь DNS-туннелирование
- Почему алгоритм плохо защищает от социальной инженерии: мысленный эксперимент в мире кантианцев-манипуляторов
- МТС Твой бизнес: Telegram первым из мессенджеров в России вышел на охват в 100 млн пользователей
- Spark_news: Спрос на книги вырос на 16% - исследование
- Raketa: Спрос на бизнес-поездки в страны Персидского залива увеличился вдвое
- [Перевод] От открытия до эксплуатации: Полное руководство по разведке S3 бакетов
- Атрибуция Exchange-кейлоггеров к группировке PhantomCore