Генетический детектив: был ли рыжим Чингисхан?
По оценкам российских генетиков, сегодня в мире насчитывается 16 миллионов "чингизидов" - прямых потомков Чингисхана, знаменитого полководца, создателя некогда величайшей империи. Ученые обнаружили следы мужской хромосомы хана в генофонде почти двух десятков этносов, населяющих территорию Евразии.
Недавно в одной из российских республик, Туве, московский биолог-генетик Илья Захаров-Гезехус, член-корреспондент РАН, выявил новых "чингизидов". Опираясь на исследования западных коллег, он установил, что в селе Морен, на самой границе с Монголией, живут потомки великого хана.
Родственные связи с завоевателем у братьев Раджа и Германа Дангыт подтверждены анализом ДНК. Собственно, потомками Чингисхана (1155–1227) может считаться все тувинское семейство Дангыт, но генный материал для анализа ДНК был взят именно у этих двух братьев. Ученый, выдавший им официальное свидетельство, считает, что они даже внешне похожи на знаменитого монгола. Особенно младший, 28-летний Радж Дангыт, рыжеволосый и светлоглазый. И хотя достоверных сведений о том, как выглядел Чингисхан, до сих пор не найдено, по описаниям некоторых древних источников, полководец был именно рыжеволосым и светлоглазым. Захаров считает, что Радж очень похож на созданный антропологами портрет великого хана.
Разумеется, кровным родством с "Потрясателем Вселенной" братьев Дангыт наделило не внешнее сходство, а особый вид мужской Y- хромосомы, который, как ранее было установлено английскими учеными, более всего распространен в Центральной Азии. Исследователи утверждают, что этот вид Y- хромосомы появился 800 лет назад – именно тогда начались завоевательные походы кочевников монгольских степей. И на этом основании было сделано предположение, что ген принадлежит Чингисхану, который был не только величайшим полководцем, но и сексуальным агрессором. Российские генетики обнаружили следы мужской хромосомы великого хана в генофонде почти двух десятков этносов, населяющих территорию Евразии. Подсчитали и количество возможных его потомков.
Источник:Telnews.ru
Похожие новости
- Все тонкости GPG подписей
- Половина работающих в найме россиян хотят уйти в собственный бизнес в ближайшие два года
- «Сделано в России»: цифровые экосистемы МАЕР получили сертификат РЭЦ
- Бренд как медиа: что меняется, когда компания становится источником смыслов
- Foreman в изоляции: как мы построили отказоустойчивую и безопасную систему для массового деплоя ОС
- Пароли не там, где вы их оставили. Как работает DOM Clickjacking
- Релиз ChameleonLab под Windows и macOS: История о невидимых данных, «зомби»-потоках и секретной игре
- Как мы в Selectel нашли уязвимость в Mailcow, или немного о безопасности в open source
- DevSecOps-консоль для контроля уязвимостей в коде: автоматизация, аналитика и AI-ассистент
- Реальные атаки, виртуальный полигон: Standoff Defend — новый продукт для blue team