Ученые изобрели самую маленькую микросхему
Команда из международных ученых разработали одну из самых маленьких в мире микросхем – она сформирована двумя проводами, которые разделены 150 атомами или 15 нанометрами (нм).
Супер-маленький прототип, как предполагается, окажет значительный эффект на скорость и мощность цепей в целом ряде устройств включая смартфоны, персональные компьютеры, телевизоры и GPS системы.
Гийом Жерве из факультета физики университета Макгилла и Майкл Лилли из национальной лаборатории Сандии говорят, что это первый случай, когда серьезные исследования показали, как провода в эклектической схеме взаимодействуют друг с другом, когда они так плотно соединены друг с другом.
Удивительно, но авторы установили, что воздействие одного провода на другой может быть как положительным, так и отрицательным. Фишка в том, что ток в одном проводе может произвести ток в другом, как в противоположном направлении, так и в том же самом.
Согласно Жерве и Лилли это открытие основано на принципах квантовой физики, ученые предлагают пересмотреть свое понимание этого, как даже самые простые электронное схемы ведут себя в нано масштабе.
В дополнение к повышению скорости и эффективности электрических цепей, открытие также может помочь инженерам управлять постоянно увеличивающимся количеством тепла, произведенным интегральными микросхемами.
Действительно, хорошо известный теоретик Маркус Бюттикер думает, что может быть, возможно, использовать потерянную энергию в виде тепла в одном проводе с помощью других проводов. Кроме того Бюттикер считает, что результаты окажут влияние на будущее фундаментальных и прикладных исследований в нано электронике.
Источник:Telnews.ru
Похожие новости
- [Перевод] Анализ активности пользователей Windows
- ВПО DarkWatchman: SFX-архивы, XOR-шифрование и алгоритм генерации доменов
- Гранулярное погружение в атаки на кэш в ARMv8. Разбираем типы атак и митигации
- [Перевод] Метаданные под защитой: как обеспечить кибербезопасность
- Образ классической пиарщицы в российском агентстве. Транзакционный взгляд с щедрой порцией юмора
- Интеграция платформ через Keycloak: SSO и JWT в действии
- CROP media: Бренд-айдентика в SMM: как выделиться в соцсетях + чек-лист от CROP media
- Q2.team: Исповедь SEO-специалиста: 5 заблуждений клиентов, которые тормозят продвижение
- Тринадцатый: Как мы создали брендинг, вдохновленный литературой
- Андрей Громоватый: #Онижедети