Китайский Интернет, аналоговые социальные сети, и как обойти госфаервол
В Китае государственный фаервол "Золотой щит" заработал с 2003 г. Он знаменит тем, что перекрывает доступ ко многим высоко посещаемым ресурсам, которыми пользуется весь мир (среди них - Facebook, Twitter, YouTube и другие). В дополнение к блокировке некоторых сайтов целиком, китайская администрация также блокирует избранные, не понравившиеся цензорам страницы - так, в 2010 г. она заблокировала около 1 млн. страниц.
Тем не менее 500 млн. китайцев (половина населения страны) пользуются Интернетом. В Китае, как и в России, существует большое недоверие к официальным СМИ, что способствует распространению Сети. По мнению Дженса Тхраенхарта, главы китайской маркетинговой компании Dragon Trail, Интернет в Китае гораздо больше влияет на общественное мнение, чем в странах Запада. Миграция из сельской местности в города, дешевизна широкополосного доступа также способствуют росту числа подключенных. В среднем китайский пользователь проводит в онлайне 2.7 часа каждый день.
На замену заблокированным западным социальным сетям пришли местные аналоги (Renren и Kaixin001 заменили Facebook, Sina Weibo - Twitter, Youku - YouTube). Причем Youku, в отличие от YouTube, не обременен соблюдением авторских прав. Половина китайских пользователей Интернета пользуется этими аналогами (как правило, несколькими одновременно).
Сравнительная таблица использования различных онлайн сервисов по странам:
Вообще говоря, можно с легкостью обойти фаервол, подсоединяясь к Интернету через дополнительное звено - VPN-сервер, установленный вне пределов Китая.
Источник: http://mashable.com/2011/11/30/china-social-networking/
Источник:Telnews.ru
Похожие новости
- Что делать, если ваш слон думает, что он баг?
- Как не потерять свои контейнеры у себя в инфраструктуре?
- Киберугрозы в первом полугодии 2025 года: анализ векторов атак на облачные и гибридные инфраструктуры
- Лицо, голос и тело по-датски
- Все тонкости GPG подписей
- Половина работающих в найме россиян хотят уйти в собственный бизнес в ближайшие два года
- «Сделано в России»: цифровые экосистемы МАЕР получили сертификат РЭЦ
- Бренд как медиа: что меняется, когда компания становится источником смыслов
- Foreman в изоляции: как мы построили отказоустойчивую и безопасную систему для массового деплоя ОС
- Пароли не там, где вы их оставили. Как работает DOM Clickjacking