Ruby / [Из песочницы] Язык Ruby: история становления и перспективы развития
Человек создан для творчества, и я всегда знал, что люблю творить. Увы, я обделён талантом художника или музыканта. Зато умею писать программы. Я хочу, чтобы компьютер был моим слугой, а не господином, поэтому должен уметь быстро и эффективно объяснить ему, что делать.
Юкихиро Мацумото, создатель языка Ruby
Перед каждым, кто желает идти по пути программиста, рано или поздно встаёт вопрос выбора сферы разработки ПО (web, desktop, mobile, игровое, системное,..) и соответствующих инструментов (языков программирования, frameworkов, сред разработки...). Причём здесь, как и в строительстве, важную роль играют материалы и орудия, которые вы используете. По сути, они во многом определяют, что в конечном счёте будет построено, насколько быстро, какими свойствами оно будет обладать и т.д.
К примеру, строитель, работающий с деревом, будет склонен к спокойной и вдумчивой деятельности, кропотливой подгонке деталей, использованию ручного инструмента, индивидуальности в подходе. В то же время каменщик может действовать куда быстрее, пользуясь при этом электроинструментом и компенсируя некоторые неточности с помощью лишнего мастерка раствора :) Ну а бетонщик-монолитчик вообще не заморачивается, его задача — сделать всё максимально просто и надёжно в кратчайшие сроки, а кто уже там будет годами заниматься отделкой и дизайном помещений — его не интересует.
Так и с языками программирования: в каждой из сфер разработки ПО обычно есть минимум два-три языка, способных в принципе справиться с поставленной задачей. Однако подход к решению у этих языков обычно несколько отличается, и тут встаёт вопрос приоритетов в разработке и индивидуальных предпочтений программиста. В конечном итоге важно ваше мышление и понимание того, что нужно сделать и каким образом это потом поддерживать. Так что имеет смысл выбирать именно тот язык, на котором вам будет проще и удобней писать, который даст вам возможность раскрыть свой потенциал.
На то, чтобы более-менее близко познакомиться с новым языком, обычно уходит не менее месяца. Эта статья призвана ответить на вопрос, стоит ли потратить этот месяц на Ruby, или имеет смысл посмотреть в сторону других языков. Сам я сейчас также стою перед выбором: улучшать свои знания в PHP (пока я работал с ним самостоятельно во freelanceе — и на довольно простом уровне, сейчас же есть желание расти дальше) или попробовать «с нуля» в Ruby (сразу освоив с его помощью последние тренды в web-программировании и при этом получив, как я надеюсь, довольно современный и удобный инструмент для работы).
Попробовав разобраться, есть ли у Ruby будущее, и есть ли мне место в нём :), я перечитал несколько сотен статей, обсуждений, сравнений и т.д. Попробую привести мои мысли в более-менее системном виде:
Источник:WEb 2.0 на Хабрахабре
Источник:WEb 2.0 на Хабрахабре
Похожие новости
- Как масштабировать FMCG-бренд и не потерять эффективность на новом рынке
- OSMI IT: Разработка платформы и рекомендательной системы для сервиса подбора digital-агентств NewBiz
- RUWARD выпустил рейтинги агентств по узким специализациям 2025
- Мультивселенная киберполигонов в РФ: часть 2. Интервью технического директора киберполигона ГК «Солар» Сергея Кулакова
- ТОП офлайн-приложений для связи, навигации и выживания
- Каждый третий пользователь использует формат историй, чтобы напомнить о себе
- [Перевод] [Перевод] Поиск способов закрепления в Linux (Часть 1)
- Иностудио: Как геймификация увеличила вовлечённость на 15%: разбор реальных HR-кейсов
- Ашманов и партнеры: SEO-продвижение бренд-медиа
- МБК: Как самозанятым и предпринимателям не остаться без денег на пенсии