Дуров и его $111,7 млн
пресс-службы "Вконтакте"
Громкие публичные взаимоотношения ВКонтакте с Mail.ru Group, резкие ответы моего руководства в условиях серьезного информационного давления и жажда публики до зрелищ привели к тому, что даже давно устаревшие данные поднимают серьезную информационную волну. Особенно, если эти данные немного исказить. А когда искажение происходит усилиями одного из главных деловых изданий, я даже начинаю чувствовать себя беспомощным в этой войне.
4-го августа в «Ведомостях» появилась статья
«JPMorgan раскрыл совладельцев главной социальной сети рунета»
. Сама новость о реализации компанией Mail.ru опциона ВКонтакте на 7,44% - уже стара. Однако «Ведомости» нашли в отчете новый факт - продавцом акций стал Павел Дуров.
А вот часть отчета, из которой якобы следует, что опцион состоял из акций Павла Дурова: «Based on the public abovementioned announcements made by Mr Durov earlier this year, it appears that his holding is the key obstacle in Mail gaining control, of the company. We note, however, that Mr. Durov has, in the past, sold stakes to Mail.ru in previous offerings, and, indeed in the recent sale of a 7.44% stake».
Каким образом «Ведомости» перевели это предложение как «Продавцом стал Дуров» остается загадкой. Наш исполнительный директор Лев Левиев в телефонном разговоре с корреспондентом уточнил, что доли всегда продаются всеми основателями пропорционально. Однако и эти сведения были проигнорированы.
Последствия: перепечатки с заголовками
«Дуров разыграл комедию, назвав Mail.ru Group треш-холдингом»
,
«Mail.ru достались акции основателя «ВКонтакте» Павла Дурова»
,
«Павел Дуров выручил $111 миллионов, продав акции ВКонтакте Mail.Ru»
,
«Павел Дуров продал акции ВКонтакте»
и так далее.
Мне хотелось бы верить, что завтра в этих же изданиях появятся заголовки вроде «Журналисты «Ведомостей» не знают английского языка». Но надежда слаба. Сами «Ведомости» вместо извинений обвинили нас в «бредовости» - в ответ на запрет давать изданию комментарии, который я получил от руководства. Впрочем, в статью любезно были внесены правки: «Одним из продавцов стал Дуров, следует из отчета JPMorgan». Остальными продавцами, судя по всему, выступили никому неизвестные, посторонние личности.
Реализация опциона Mail.ru - публичная информация, которая освещалась в прессе. Все три акционера продавали доли пропорционально. Внушительная часть вырученных денег была реинвестирована в строительство новых дата-центров в условиях быстрого роста ВКонтакте и на выплату премий ключевым сотрудникам.
В руках основателей ВКонтакте (Павла Дурова, Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева) сейчас сконцентрировано 60% акций. Чтобы избежать появления подобных «исследований» в будущем, важно понимать другое: нет Павла Дурова, который «закатывает истерики, держа на руках (по данным JPMorgan) 12% акций». Есть три основателя, которые разделяют схожие ценности и едины во всех решениях. Это касается и вопросов привлечения сторонних инвесторов - движение долей происходит пропорционально.
Mail.ru Group по-прежнему не может влиять на курс ВКонтакте, который определяется его основателями. И позиция текущих акционеров по вопросу продажи компании остается неизменной.
По вопросам публикаций статей на темы интернет-бизнеса на Roem.ru обращайтесь по почте sinodov@roem.ru
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- Ашманов и партнеры: SEO-продвижение бренд-медиа
- МБК: Как самозанятым и предпринимателям не остаться без денег на пенсии
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 11. «Бестселлер из медвежьего угла»
- SD-WAN и трудности миграции: объединяем сети с одинаковым адресным пространством
- [Перевод] Никаких игр, только хакинг — как я заработал $3000 на TikTok Bug Bounty
- Астерикс Обеликсов: Эксперимент: смогут ли бесплатные чат-боты написать Sci-Fi роман, достойный публикации на Литресе
- Лемешенко Даниил: TapDone — набор ядра команды
- Создание алертов в Wazuh: настройка декодеров для обнаружения угроз (Часть 1)
- Независимый fashion-ритейл планирует нарастить присутствие в онлайн-каналах в ближайшие 3 года
- Креативная революция: как ИИ переписывает учебники для дизайнеров