Взаимосвязь Gmail, Twitter, Facebook, Evernote, Dropbox и других веб-сервисов через мэшап ifttt.com
Избавьтесь от лишних промежуточных действий для экономии времени
Допустим, вы используете Dropbox в качестве единого хранилища всех файлов, которые получаете или отправляете другим. Вам приходит электронное письмо с приложенным файлом, и вы хотите отправить его в Dropbox. Для этого нужно совершить ряд действий: запустить Dropbox, открыть письмо, сохранить приложенный файл на жестком диске в папке Dropbox. В этом микропроцессе есть два ключевых события: получение письма и размещение файла в Dropbox. Все остальные манипуляции — это промежуточные действия, которые отнимают столь драгоценные для занятых людей минуты.
Рабочий процесс состоит из сотен подобных микропроцессов с промежуточными действиями, требующими в общей сумме десятки минут ежедневно. Представьте, насколько удобно было бы делегировать кому-либо эти промежуточные задачи и получать уже готовый результат микропроцесса.
При использовании веб-сервисов человек выступает посредником между ними. Но следует помнить, что многие веб-сервисы имеют открытые API
и благодаря этому могут взаимодействовать друг с другом напрямую. Существуют мэшапы
— сервисы, позволяющие объединять данные из других сервисов для достижения нужного результата.
Одним из таких инструментов является ifttt, находящийся в стадии бета-тестирования. С его помощью можно связывать в цепочку события в разных сервисах, избавляться от промежуточных действий, чтобы концентрироваться на ключевых. Сервис ifttt напоминает известную игру «Алхимия» — в нем создаются комбинации сервисов для выполнения важных задач.
«Если это произошло в одном сервисе, то то произойдет в другом сервисе»
Формула работы этого сервиса зашифрована в его названии. IFTTT — это аббревиатура от “If this than that” («Если это, то то»). Мэшап ifttt позволяет установить причинно-следственную связь между событиями в разных сервисах по принципу «Если это произошло в одном сервисе, то то произойдет в другом сервисе».
По принятой в ifttt терминологии, «это» (событие-причина) называется триггером (trigger), «то» (событие-следствие) — действием (action), правило, созданное по формуле, — задачей (task), а поддерживаемые сервисы (и некоторые другие источники данных, о которых ниже) — каналами (channel).
При создании новой задачи на экране отображается формула “If this than that”. Вместо this и that подставляются требуемые переменные. Щелкнув по this, нужно выбрать из появившегося перечня каналов тот сервис, в котором будет отслеживаться событие-причина, и определить, какое именно это событие. Аналогично (после щелчка уже по that) указываются настройки для другого сервиса, в котором будет происходить следствие события-причины.
В ifttt поддерживаются 21 веб-сервис и ряд других источников данных (дата и время, письмо на специальный электронный адрес ifttt, сообщение боту ifttt в Google Talk, RSS-фиды, телефонный звонок, SMS и даже информация о погоде на заданной территории). Из этих сервисов и источников данных можно строить десятки причинно-следственных комбинаций.
Рассмотрим в качестве примера канал Gmail. Для него предлагается три триггера: получение письма с какого-либо адреса, письма с указанной меткой и письма, содержащего в теме или теле желаемые ключевые слова. Любое из этих событий может быть определено в ifttt как причина события-следствия в другом сервисе. Канал Gmail поддерживает одно действие как следствие для событий-причин в других сервисах — отправку письма на нужный адрес.
Готовая задача выглядит следующим образом.
В настоящее время в ifttt допускается одновременное выполнение не более 10 задач (разрешено создавать любое количество задач, но в каждый момент времени должно быть активировано не более 10 из них). Такое ограничение связано предположительно с намерением разработчиков в будущем монетизировать сервис по модели Freemium, предлагая больше функций за плату, или с тем, что сервис находится в бета-стадии и требуется сдерживание активности пользователей по техническим причинам.
Можно найти множество применений ifttt. Вот некоторые из них:
- получение SMS-уведомлений об интересующих вас твитах, обновлениях Facebook, письмах, удовлетворяющих определенным параметрам, постах в RSS-фидах по заданной теме и о других обновлениях из различных сервисов;
- импорт всех обновлений RSS-фида или отобранных по ключевым словам в Evernote, Instapaper и Read It Later;
- быстрая отправка приложенных к письмам файлов в заданную папку Dropbox;
- планирование событий в различных сервисах на определенную дату и время;
- публикация постов в WordPress, Posterous, Tumblr посредством SMS;
- создание аудиозаметок в Evernote путем отправки письма с приложенным аудиофайлом.
Необходимо отметить, что в приходящих SMS-сообщениях не отображаются кириллические символы. Я сообщил об этом разработчикам — надеюсь, в скором времени проблема будет решена.
Заключение
Обладая знаниями функций различных сервисов и достаточной изобретательностью, можно создавать удивительные комбинации триггеров и действий и получать результат, похожий на волшебство. Простой и гениальный мэшап ifttt наглядно демонстрирует мощь современных технологий и открытых систем, способных синергически взаимодействовать друг с другом.
Пусть этот сервис не только повысит вашу продуктивность, но и станет тренировкой умения находить неожиданные взаимосвязи между предметами и явлениями, пусть заставит задуматься о важности анализа рабочих процессов с целью достижения большей эффективности.
Как говорилось выше, ifttt проходит стадию бета-тестирования — регистрация доступна только при наличии инвайта. Мы можем предложить вам некоторое количество инвайтов. Оставляйте в комментариях свои адреса электронной почты для отправки инвайтов. Если вы по какой-либо причине не желаете публиковать в комментариях свой адрес, обращайтесь ко мне на mail@pavelkalugin.ru
. После регистрации вам также будут доступны инвайты, прошу вас делиться здесь ими друг с другом.
Источник:Lifehacker
Похожие новости
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций