Андрей Рогозов о приложениях ВКонтакте
Андрей Рогозов, head of VK API, дал небольшое
интервью
для онлайн-издания
Часкор
, в котором порассуждал о ситуации на рынке приложений во ВКонтакте.
Избранные цитаты:
— … Нам кажется более правильным смягчать изначально жёсткие условия, чем заманивать на свою платформу разработчиков отсутствием комиссии, после чего резко менять правила игры, как поступали наши коллеги. На нашей площадке процент комиссии будет пересматриваться только в пользу разработчиков.
— Значит ли это, что разработчики могут в скором времени ожидать новых условий?
— Сейчас основным источником дохода для ВКонтакте становится таргетированная реклама. Я допускаю, что в обозримом будущем наша комиссия может измениться.
Жаль, что Павла Дурова и других акционеров об этом забыли спросить. Вполне вероятно, что их мнения не слишком совпадают с мнением главы разработки.
— … Могу сказать только, что в марте месяце мы выплатили разработчикам сторонних приложений свыше 2,5 млн долларов. Год назад цифра была в два раза меньше. И сейчас каждый месяц она продолжает расти.
— «Тюряга» зарабатывает больше «Фермера» в период его расцвета?
— Я не могу раскрывать конкретные цифры, скажу только, что «Тюряга» в несколько раз прибыльнее.
30 млн. долларов в год зарабатывают все разработчики приложений под ВКонтакте вместе взятые. Ваш К.О. Эх, а где же 20 млн. i-Jet с одного только Счастливого фермера. Печаль.
Текущий лидер раздела «Тюряга» успела не только повторить успех «Счастливого фермера», но и превзойти его по всем параметрам.
И да, поздравляем всех причастных, без сомнения.
Последние полтора года мы пересматриваем условия платформы только в пользу разработчиков. Мы отменили плату за брендирование приложений, разрешили размещать любые внешние ссылки и любую стороннюю рекламу, упростили премодерацию и планируем вообще её отменить — рынок для этого созрел.
Я представляю какой ад начнется без модерации
— … Кроме этого, мы разработали первую версию системы рекомендаций, которая подсказывает интересные пользователю объекты, в том числе приложения.
— И на что опираются рекомендации? Это какой-то новый тип продвижения?
— В общих словах, выборка основывается на методе коллаборативной фильтрации. Эта методика используется для формирования списка приложений, похожих на те, в которые пользователь часто заходит. Мы анализируем данные и составляем матрицу сходства между приложениями, на основе которой в дальнейшем и строятся списки рекомендаций. Данный алгоритм способен самостоятельно обучаться, поэтому с течением времени система будет выдавать всё более релевантные результаты.
Пока, признаться, от алгоритма никому никакого прока нет.
Наши платные сервисы — рейтинг и подарки — в течение последних месяцев плавно сворачиваются. Операции с рейтингом уже происходят только через сторонние приложения (в родном интерфейсе ВКонтакте его нет), а подарки каждые пару месяцев мигрируют в менее привлекательные части страницы, однажды и эта ниша освободится для сторонних разработчиков. Не хотим расползаться во все стороны, предпочитаем фокусироваться на базовых сервисах.
Примечательно. Студенты, готовьтесь!
Источник:SociaLore.ru
Похожие новости
- Продвижение в историях: VK Реклама запустила новый формат
- Flare-On 11: Task 7 (2024) – Анализ и криптовзлом
- Как мы строим антифрод в анонимных крипто-свапалках: опыт и грабли
- Сбор событий Linux: есть цель – ищем путь
- Разворачивая свой WAF: открытые инструменты
- Я написал свой VPN-клиент для Android. Зачем, если их сотни, и что скрывается под капотом?
- Введение в обслуживание АСУ ТП на примере эффективных предприятий
- RainLoop: от шелла через аттач, до кэша в инбоксе
- Превратили корпоративный блог в медиаплощадку для всего диджитал-рынка и получили 5500 статей за 10 месяцев
- В рейтинг Forbes в 4 года! Рассуждаем о тренде на кидфлюенсеров