Айтишная Норвегия

О Норвегии рассказывает Алексей Фелдгендлер, сотрудник
Opera Software

Я родился в Новосибирске в 1982 году и там прожил все 25 лет вплоть до отъезда. С программированием я впервые познакомился ещё до школы, и с тех пор ни разу не сомневался в выборе профессии. По стопам обоих родителей закончил с отличием факультет Прикладной математики и информатики Новосибирского государственного технического университета, получив степень магистра прикладной математики.

Первая подработка программистом у меня была ещё, кажется, на первом курсе. Потом я работал во всё более «серьёзных» фирмах, и последней моей работой в России была фирма, сменившая на моей памяти три названия и теперь известная как Parallels, Inc. Там я «дослужился» до звучной должности системного архитектора. Теперь я работаю программистом в норвежской фирме Opera Software. Это и послужило причиной переезда в Осло в декабре 2006 года.

С женой Алиной я встретился ещё в России, а уже здесь, в Норвегии, она полтора года назад родила мне сына Бенджамина. Теперь время вне работы в основном проходит в семейных хлопотах.

В свободное время я веду блог
feldgendler.livejournal.com
. Его формат - еженедельное эссе на научно-фантастические, психологические и философские темы; ориентирован на думающую, читающую аудиторию.

По сравнению с Новосибирском, из которого хотя бы до Москвы приходилось добираться за четыре часа самолётом, здесь перемещаться по Европе можно быстро, недорого и без виз. Мы уже бывали «как следует» (то есть не меньше недели) в Голландии и Испании, планируем посетить Францию, Италию, Чехию, Польшу и многие другие страны. Планов, как всегда, больше, чем возможностей. Ну и путешествия в Израиль, где у меня близкие родственники, повторяться будут регулярно.

I. Переезд

- Почему уехали именно Норвегию?

Я не выбирал страну, я выбрал работу. На тот момент у меня было неострое желание переехать из России куда-нибудь, где повыше уровень жизни, помягче климат и поменьше преступность. Именно благодаря Opera Software я в результате оказался именно в Норвегии, а не в США (была и такая возможность), о чём ни разу не пожалел.

Когда я решил, что хотел бы работать именно в этой фирме, то отправил им своё заявление и после телефонного собеседования получил предложение. По такому предложению, при условии, что работа по специальности, соответствующей высшему образованию, временное разрешение на работу и проживание можно получить без проблем (в Норвегии нет годовой квоты, как в США, поэтому вид на жительство получают все, кто удовлетворяет критериям).

Жена получила такое же разрешение одновременно со мной. Через три года в стране по временному разрешению можно получить постоянное. В отличие от временного, оно не связано с конкретным местом работы и разрешает любые виды деятельности, в том числе частное предпринимательство.

- Помогал ли работодатель в переезде?

Ещё как помогал. Помимо субсидии на перевоз вещей (которых у нас, впрочем, не было) и бесплатного жилья на первый месяц, фирма предоставила услуги консультанта, который помог в таких трудных для приезжего делах, как съём квартиры, оформление телефонного абонемента и выполнение бюрократических формальностей. Кроме того, фирма организует прямо в офисе бесплатные курсы норвежского языка для сотрудников и членов их семей.

- Легко ли получить гражданство, что для этого нужно?

Нужно прожить в стране семь лет и вдобавок отказаться от российского гражданства, поскольку Норвегия не признаёт двойное. Единственное, что даёт норвежское гражданство по сравнению с моим нынешним статусом постоянного резидента, это возможность голосовать на парламентских выборах и ездить без виз в некоторые страны за пределами Шенгена, например, в США. Зато норвежцам нужна виза для въезда в Россию, так что ещё неизвестно, стану ли я менять гражданство.

- Какие были первые впечатления от страны?

По сравнению с Новосибирском Осло показался удивительно расслабленным. Люди здесь, кажется, никогда не напрягаются, а просто живут в своё удовольствие. И ещё здесь совершенно непохожий на родные места пейзаж - горы и море. В центре Сибири нет ни того, ни другого.

Менталитет норвежцев оказался удивительно близок к российскому; я готовился к чему-то худшему, к сильному культурному шоку. Норвежцы общительные, с ними легко находить общий язык. Увы, есть и общий с русскими недостаток: среди тех и других частенько встречаются любители выпить.

Как в этой стране относятся к русским? Как относятся к иммигрантам?

Иммигрантов в стране много разных. Самая многочисленная группа приезжих - шведы, но их здесь не воспринимают как иностранцев. Потом идут беженцы из Сомали, Пакистана и других стран, и вот они, бывает, сталкиваются с дискриминацией, например, при трудоустройстве. Впрочем, они и сами отчаянно сопротивляются ассимиляции, нередко общаются только друг с другом и детей кучкуют в «свои» детские сады. К русским и полякам на их фоне отношение лучше. Русские в Норвегии работают и программистами, и врачами, и директорами фирм.

Бесплатные курсы норвежского государство предоставляет только беженцам, остальным - только за деньги.

- Быстро ли адаптировались?

Я практически сразу почувствовал себя как рыба в воде. Этому в основном способствовала моя компания, в которой работает меньше половины коренных норвежцев, а всегдо представлены 50 различных стран происхождения. Рабочий язык - английский. Поэтому уже с первых дней я попал в общество людей со схожими интересами, говорящих со мной на общем языке.

- Какие вы у себя заблуждения обнаружили, оказавшись за границей?

Я не помню особенных стереотипов, которые у меня были до переезда. Слышал, что многие россияне представляют себе Европу (а то и вообще Заграницу) как одну большую страну с одинаковыми порядками, преимуществами, недостатками, традициями, законами и уровнем жизни - это быстро исчезает у тех, кто пожил в одной из стран Европы.

II. Быт.

Интернет (в основном xDSL) дёшев и доступен всем. Даже в деревушках с этим всё в порядке. Для домашних пользователей в Осло типичны 2-4 Мбит/с. Типичная цена - порядка 250-300 крон в месяц за 2 Мбит/с (норвежская крона - около пяти рублей, - прим.ред). IP-адрес всегда внешний, а не за NAT, как обычно бывает в России. Техподдержка чаще всего не работает по выходным, поэтому если в пятницу вечером возникла проблема - ждать до понедельника. Но ломается редко. Сменить провайдера очень легко, поэтому они борются не только за привлечение новых клиентов, но и за удержание существующих. В Осло не меньше десяти различных xDSL-провайдеров.

Кстати, похожая ситуация и на рынке мобильной связи: провайдеров много, конкуренция жестокая. Действует закон, благодаря которому абонент может при смене провайдера сохранить за собой телефонный номер. От кошмаров о принятии подобного закона в России высший менеджмент МТС, Билайна и Мегафона иногда просыпается в холодном поту.

Вайфай во всяких кафе иногда встречается, но не очень часто. В публичной библиотеке интернет бесплатный. За 3G с номинальной скоростью в несколько мегабит плачу 120 крон в месяц.

Общественный транспорт довольно дорогой (27 крон за билет, позволяющий свободные пересадки в течение часа). Зато это очень качественный транспорт - см. мой
очерк на эту тему
, написанный три года назад. Такси жутко дорогие, а частный извоз запрещён. Дороги качественные, пробки нестрашные и только в часы пик.

Продукты питания дёшевы, они составляют маленькую долю (

Похожие новости