Почти ненужный Pubsubhubbub
Развитие бизнеса, традиционно, включает в себя поиск и «выращивание» клиентов, продажи и поддержку отношений с существующими клиентами. Google уже давно вышел за рамки «поисковой системы» и стал одним из монстров ИТ-рынка. Однако его стратегия развития бизнеса, особенно по отношению к среднему и малому бизнесу, с каждым годом вызывает все больше вопросов. Множество заброшенных и закрытых проектов с легкостью рушат планы тех, кто рассчитывал на интеграцию с решениями от «Гугла», и ставят под сомнение целесообразность поддержки тех или иных инициатив компании. Примером такой полуживой технологии может служить
Pubsubhubbub
.
Новые записи из RSS и Atom потоков разных сайтов попадают в Google Reader и Twitter с разной скоростью. Скорость обновлений зависит от многих факторов, таких как количество подписчиков, средняя частота появления новых записей или загруженность следящих за обновлениями серверов.
Технология с диковатым названием
Pubsubhubbub
от Google призвана решить эту проблему. В теории, используя Pubsubhubbub владелец фида может оповещать заинтересованные сайты и веб-приложения об обновлениях в фиде. А открытый сервер pubsubhubbub.appspot.com может быть использован для ускорения появления новых записей в Google Reader и Twitterfeed, которые применяют эту технологию. Pubsubhubbub также используется такими сайтами, как Blogger и FriendFeed.
Однако на практике не все так гладко. Проект фрагментиован по разным сайтам (
1
,
2
,
3
), качество кода в
примерах
не совсем
отвечает
уровню, ожидаемому от «Гугла». А реализация самой простой задачи по оповещению сервера pubsubhubbub.appspot.com сталкивается с неразвитыми средствами диагностики и отладки.
Если вы добавили специальную ссылку в свой фид и настроили оповещение pubsubhubbub.appspot.com об обновлениях, то самым простым и логичным способом проверки мог бы стать другой проект «Гугла» - Google Reader. Если бы в информации о фиде внутри «Ридера» можно было посмотреть - является ли этот фид pubsubhubbub-enabled и статус pubsubhubbub подписки со стороны Reader. Но этой информации там нет; доступна только информация о последнем обновлении и количестве подписчиков. Как нет нигде информации и о Callback URL «Ридера». Таким образом, из-за слабой интеграции между проектами внутри «Гугла», Google Reader не может быть использован как демонстрация работы технологии или как инструмент отладки.
Вместе с не очень развитой диагностикой на самом pubsubhubbub.appspot.com, внедрение Pubsubhubbub превращается для вебмастера из легкой задачки на полчаса (с понятным бонусом в виде ускорения обновлений) в борьбу с черным ящиком с неизвестным результатом. А на фоне принятой в Google практики закрывать или замораживать проекты, инвестирование большого количества времени разработчиков и вебмастеров и интеграцию с подобными проектами может быть просто нецелесообразным.
Стоит также заметить, что основные новости, связанные с Pubsubhubbub приходятся на 2009-ый год, а интеграция с FriendFeed была проведена до его покупки «Фейсбуком». То есть, по всей видимости, Pubsubhubbub скорее мертв, чем жив, а разработчики и владельцы сайтов, делавшие интеграцию с Pubsubhubbub, потратили время зря. Вряд ли такой подход сильно поможет «Гуглу» в выращивании лояльной аудитории и клиентов. А что бывает без преданной армии разработчиков и early adopters недавно продемонстрировали «Симбиан» и «Нокия».
Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. По вопросам публикации статей на темы интернет-бизнеса на Roem.ru обращайтесь к Людмиле Кудрявцевой по адресу kud@roem.ru
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций