Блог компании Айкен / [Перевод] Будущее веб-стандартов
Предисловие
Если в двух словах про автора статьи Джеффри Зельдмана, то этого чувака реально за бугром уважают как крутого веб-дизайнера, профессионала с большой буквы и как борца за стандартизацию Веба. Зельдман — автор бестселлеров Designing With Web Standards (New Riders: 2003), Taking Your Talent to the Web (New Riders: 2001), многочисленных статей, написанных для A List Apart, Adobe, Creativity, Digital Web, Macworld, PDN-Pix, и других сетевых и бумажных изданий. Нам пришлось тяжело с этим переводом, потому что Зельдман — еще тот хиппи, он использует настолько много разных оборотов и непонятных русскому человеку словечек, что, блин, попробуй пойми, что он имел ввиду. Нам пришлось подключать носителя английского (американского) языка, а потом еще все переписывать, поскольку понять суть было сложно. P.S. Этот перевод не претендует стать самым правильным и самым вычитанным переводом года (хотя мы ждём от вас замечаний и правок). Это всего лишь попытка донести до наших соотечественников и друзей суть того, что думают про будущее веб-дизайна и как собираются стандартизировать разработку (в целом) на десятилетие вперед наши «буржуйские» коллеги по веб-цеху. Наша основная деятельность —создание сайтов
, а не перевод статей. Спасибо за понимание.
Джеффри Зельдман предсказывает захватывающую эру в веб-дизайне
Перевод: Рандалл Роффе и Тарас Гетьманчук (
Студия Айкен
)
Вопреки общему мнению фраза «Веб 2.0» не была придумана Тимом ОРейлли, и уже с самого начала она не означала, что это веб-приложения, такие как Facebook.com или Twitter.com, которые дают возможность людям (не профессионалам в интернете) делиться информацией онлайн.
Больше чем десятилетие назад Дарси Ди Нуччи (англ. Darcy DiNucci) предсказывала: «Интернет, который мы знаем сегодня и загружаем в браузер как статический экран, только зародыш будущей Паутины. Мы видим только первые проблески Веб 2.0 и просто начинаем наблюдать за его развитием. Интернет будет подразумевать под собой не только тексты и графику, но и механизм транспортировки — некий эфир, по которому происходят согласованные действия. Веб появится на экранах компьютера, в телевизоре, на приборном щитке автомобиля, в мобильном телефоне, в играх, и, возможно, даже в микроволновой печи.» — Дарси Ди Нуччи (1999), «Будущее разбитое на куски».
Источник:WEb 2.0 на Хабрахабре
Похожие новости
- Взлом уязвимой операционной системы Vulnix. Уязвимая служба/протокол smtp
- НКО научат создавать качественный контент
- Скрытые языки: как инженеры передают информацию внутри команды, избегая документации
- [Перевод] Пишем на C самоизменяющуюся программу x86_64
- Четыре взлома ИТ-инфраструктуры, один из которых выдуман. Какой?
- Red Digital и хлебцы Kruazett: KRRустящий кейс
- Быстрый старт в маскировании данных PostgreSQL с инструментом pg_anon
- [Перевод] Свой среди чужих: насколько токсична рабочая среда безопасника?
- [Перевод] Обход двухфакторной аутентификации в публичной баг-баунти программе: путь к $6000
- Кратко про XHTTP для VLESS: что, зачем и как